Речная крачка
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2019 · iucnredlist.org
Sterna hirundo Linnaeus, 1758
Common Tern | Өзен қарқылдағы

1 / 2
летний окрас Кировское водохранилище, Акжаикский район, Западно-Казахстанская область
молодая птица Озеро Сорбулак, Алматинская область
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 31–35 см, размах 82–95 смвес 97–175 г
- когда встретить
- апрель — октябрь
- на сайте
- 936 наблюденийпоследнее: 3 июл 2026
- видео
- 4
Описание
Крачка среднего размера, с дрозда. Туловище белое, с легким сизым налетом, мантия светло-сизая, шапочка черная. Хвост длинный, с глубокой вырезкой. Ноги красные или буро-красные, клюв красный в основании и черный в вершинной части, соотношение красного и черного может быть очень различным - от красного клюва с черной вершиной до полностью черного. Щеки и грудь нередко бывают с розовым налетом. В осеннем пере лоб и темя белые, остальное оперение - почти как весной, но светлее, на клюве черного больше, чем весной. У молодых окраска в общем как у осенних взрослых, но мантия с крупными бурыми пестринами, хвост короткий, клюв черновато-бурый, с желтым или оранжевым основанием, ноги оранжевые или желто-оранжевые, часто с бурым налетом. Вес 97-175 г, длина 31-35, крыло 25,0-28,8, размах 82-95 см
Распространение
В Казахстане гнездится и встречается на пролете практически повсеместно, исключая безводные пустынные районы. Подробнее смотрите раздел Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Речная крачка Sterna hirundo hirundo
- Речная крачка Sterna hirundo minussensis
Последние наблюдения
все фото вида · 936 →видео вида · 4
все видео вида · 4 →Биология
Речная крачка - обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает у рек и озер с песчаными, галечными или солончаковыми берегами со скудной растительностью и реже на озерах с тростниковыми зарослями. Весной появляется в середине апреля - начале мая в небольших стайках от 5-8 до двух десятков птиц. Гнездится как в малых группах, так и в больших колониях иногда до нескольких тысяч пар, часто вместе с малой крачкой, куликами и чайками; предпочитает острова, расположенные недалеко от берега. Гнездо располагает на земле в неглубокой ямке, гнездо без всякой подстилки или выстилается несколькими сухими травинками, однако в случае расположения гнезда в тростниковых зарослях гнездо строится из сухих листьев тростника и других растений на кучах старых тростниковых стеблей. Кладка в 2-3, реже 1 или 4-9 яиц (в последнем случае несколько самок откладывают яйца в одно гнездо) производится с конца мая по июль. Оба родителя насиживают кладку и выхаживают птенцов. Летающие молодые крачки наблюдаются с конца июня. Повторное гнездование после потери первой кладки происходит часто. Осенняя миграция начинается рано, вероятно, с конца июля. Крачки покидают большинство районов гнездования до конца августа - середины сентября, отдельные птицы задерживаются до первой декады октября.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2
2


