Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Пестроносая крачка

Sterna sandvicensis Latham, 1787
Sandwich Tern | Айдарлы қарқылдақ
Пестроносая крачка летний окрас 1 / 2

летний окрас Северо-восточный Каспий, острова в районе месторождения Кашаган

все фото вида · 88 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
вес 200–⁠275 г
когда встретить
апрель — октябрь
на сайте
88 наблюденийпоследнее: 11 сен 2026
видео
1

Описание

У взрослых пестроносых крачек в весеннем оперении верх головы до линии глаз черный, перья затылка удлинены и образуют хохол. Мантия бледная, сизовато-серая. Маховые более темные, с белыми краями внутренних опахал. Бока головы, вся нижняя сторона, надхвостье и рулевые белые, иногда с розоватым оттенком на груди и брюхе. Клюв черный, с желтой вершиной, ноги черные, с желтыми подошвами. Радужина темно-бурая. Отличия зимнего наряда в том, что передняя часть головы и уздечка белые, на темени с черными продольными штрихами, перья затылка буровато-черные, часто с белыми каемками. У молодых птиц «шапочка» серовато-черная, с охристыми каемками перьев и беловатыми пестринами. Перья мантии с охристым оттенком и черноватыми полосками, расположенными на перьях в виде угла. Размеры: крыло 290-325 мм, плюсна 25-30 мм, клюв 50-58 мм. Вес: 200-275 гр.

Распространение

Пестроносая крачка гнездится на Каспийском море, на Мангышлаке и вблизи Атырай на острове Пешной. Залетные птицы отмечены 14 мая 1883 года вблизи Оренбурга, 21 июня 1914 года на Аральском море и 25 июня 1930 года вблизи дельты Сырдарьи.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 88 →

видео вида · 1

все видео вида · 1 →

Биология

Пестроносая крачка - редкая, гнездящаяся птица. Населяет морские острова песчаные или состоящие из битых ракушек, без или почти без растительности. Появляется в апреле, гнездится в тесных колониях, на расстоянии 10-30 см пара от пары, часто вместе с речными и малыми крачками, морским голубком. Кладка в 1-2, очень редко 3 яйца происходит в конце июня - июле. Оба родителя насиживают 22-23 дня, птенцы оперяются в возрасте 35 дней, вплоть до середины августа. На Мангышлаке интенсивная миграция на север наблюдалась в конце июля 1951 и 1952 годов, однако причины такого поведения пестроносых крачек неизвестны. Последние птицы осенью наблюдались в октябре.

Источники

"Птицы Казахстана" том 2. Алма-Ата, 1962. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.