Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Белокрылая крачка

Chlidonias leucopterus Linnaeus, 1758
White-winged Tern | Аққанат қарқылдақ
Белокрылая крачка весенний наряд 1 / 3

весенний наряд Костанайская обл.Карабалыкский р.он.оз.у.п.Рыбкино.

все фото вида · 365 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
20–⁠23 см, размах 63–⁠67 смвес 53–⁠80 г
когда встретить
май — сентябрь
на сайте
365 наблюденийпоследнее: 21 авг 2026
видео
4

Описание

Со скворца. Весной туловище черное, крылья сверху светло-серые, а по переднему краю от основания до сгиба - белые, и это основное отличие от черной крачки; снизу у летящих птиц видно еще одно отличие - контрастная двуцветная окраска крыла. Хвост и надхвостье белые. Клюв красновато-черный, ноги ярко-красные. Хвост с неглубокой вырезкой. Осенью взрослые птицы в основном белые, с серым налетом на крыльях, корпусе, черное пятно позади глаза и темно-серый, со светлыми пестринами, затылок. По бокам груди нет темных пятен, в отличие от черной крачки. Молодые имеют в общем такую же окраску головы, но спина очень темная и довольно темные крылья, отличие от молодых черных крачек - очень светлый, почти белый хвост, резко контрастирующий с темной спиной, отсутствие темных пятен по бокам груди. Вес 53-80 г, длина 20-23, крыло 20.0-22.4, размах 63-67 см.

Распространение

Гнездится в северной половине Казахстана, к югу до Камыш-Самарских озёр и урочища Тума в Волжско-Уральском междуречье, Северного Прикаспия, низовьев Иргиза, Балхаш-Алакольской и Зайсанской котловин. Возможно, гнездится на озёрах дельты Эмбы. На пролёте повсеместно встречается в равнинном Казахстане.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 365 →

видео вида · 4

все видео вида · 4 →

Биология

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает у мелководных степных озер, заболоченных лугов, медленно текущих степных рек, обильно покрытых надводной растительностью. Весной появляется в начале - середине мая небольшими стайками в 10-20 (редко до 30) птиц. Гнездится колониями из 10-20, до 200 пар, вместе с другими птицами, особенно с малыми чайками, но также и с черношейными поганками или куликами. Гнездо располагается на куче сухого тростника, кочке или на болоте среди травы; гнездо строится из сухой травы, на расстоянии 1-3 м друг от друга. Кладка 1-4 (обычно 2-3) яиц производится в конце мая - июне. Летающий молодняк наблюдался в середине июля - начале августа. Осенняя миграция протекает рано, большинство птиц улетают в августе.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.