Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Моевка

Rissa tridactyla Linnaeus, 1758
Black-legged Kittiwake | Үшсаусақты шағала
Моевка молодая птица 1 / 2

молодая птица Северный Каспий

все фото вида · 14 →
статус в Казахстане
на пролёте
охранный статус
IUCN VUУязвимый вид
размеры
38–⁠46 см, размах 106–⁠125 смвес 300–⁠530 г
когда встретить
октябрь — ноябрь
на сайте
14 наблюденийпоследнее: 9 апр 2024

Описание

Моевка - чайка средних размеров, приблизительно с сизую чайку. Отличается от последней черными ногами и отсутствием белых пятен на черных концах двух первых (внешних) первостепенных маховых. Анатомической особенностью моевки является отсутствие заднего пальца. (На его месте небольшой бугорок. Отсюда еще одно название - трехпалая чайка, так же как на латыни.) В осеннем оперении окраска та же, но затылок и зашеек серые, на ушах темно-серые пятна обычно полулунной формы, но очень изменчивые по размерам, вплоть до того, что могут соединяться на затылке. У молодых на голове похожий темный рисунок, а также черное полукольцо на задней стороне шеи, черная полоса в виде угла вдоль всего крыла. На конце хвоста черная полоса, которая в центре хвоста шире, чем на краях, поэтому издали хвост может показаться вильчатым. Годовалые птицы (2-й календарный год) похожи на молодых, но темные элементы становятся светлее (бурые) и меньше размерами, становясь в течение лета все меньше, заменяясь на светлый наряд; клюв темно-желтый, с темной вершиной. Вес 300-530 г, длина 38-46, крыло 29.7-33.0, размах 106-125 см.

Распространение

Одиночные моевки отмечены на Каспийском море, реке Чу (1 ноября 1928), одна птица получена с озера Иссык-Куль. Молодая моевка наблюдалась 9 ноября 2002 года на озере Тенгиз, но этот факт не доказан.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 14 →

Биология

Моевка - редкая залетная птица. Наблюдается на море, озерах, реках в октябре-ноябре.

Источники

В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.