Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Өзен қарқылдағы

Sterna hirundo Linnaeus, 1758
Common Tern
Өзен қарқылдағы летний окрас 1 / 2

летний окрас Кировское водохранилище, Акжаикский район, Западно-Казахстанская область

түрдің барлық фотолары · 936 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
31–⁠35 см, қанатының жайылымы 82–⁠95 смсалмағы 97–⁠175 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — қазан
сайтта
936 бақылаусоңғысы: 3 шіл 2026
бейнелер
4

Сипаттамасы

Крачка среднего размера, с дрозда. Туловище белое, с легким сизым налетом, мантия светло-сизая, шапочка черная. Хвост длинный, с глубокой вырезкой. Ноги красные или буро-красные, клюв красный в основании и черный в вершинной части, соотношение красного и черного может быть очень различным - от красного клюва с черной вершиной до полностью черного. Щеки и грудь нередко бывают с розовым налетом. В осеннем пере лоб и темя белые, остальное оперение - почти как весной, но светлее, на клюве черного больше, чем весной. У молодых окраска в общем как у осенних взрослых, но мантия с крупными бурыми пестринами, хвост короткий, клюв черновато-бурый, с желтым или оранжевым основанием, ноги оранжевые или желто-оранжевые, часто с бурым налетом. Вес 97-175 г, длина 31-35, крыло 25,0-28,8, размах 82-95 см

Таралуы

В Казахстане гнездится и встречается на пролете практически повсеместно, исключая безводные пустынные районы. Подробнее смотрите раздел Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 4

түрдің барлық бейнелері · 4 →

Биологиясы

Речная крачка - обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает у рек и озер с песчаными, галечными или солончаковыми берегами со скудной растительностью и реже на озерах с тростниковыми зарослями. Весной появляется в середине апреля - начале мая в небольших стайках от 5-8 до двух десятков птиц. Гнездится как в малых группах, так и в больших колониях иногда до нескольких тысяч пар, часто вместе с малой крачкой, куликами и чайками; предпочитает острова, расположенные недалеко от берега. Гнездо располагает на земле в неглубокой ямке, гнездо без всякой подстилки или выстилается несколькими сухими травинками, однако в случае расположения гнезда в тростниковых зарослях гнездо строится из сухих листьев тростника и других растений на кучах старых тростниковых стеблей. Кладка в 2-3, реже 1 или 4-9 яиц (в последнем случае несколько самок откладывают яйца в одно гнездо) производится с конца мая по июль. Оба родителя насиживают кладку и выхаживают птенцов. Летающие молодые крачки наблюдаются с конца июня. Повторное гнездование после потери первой кладки происходит часто. Осенняя миграция начинается рано, вероятно, с конца июля. Крачки покидают большинство районов гнездования до конца августа - середины сентября, отдельные птицы задерживаются до первой декады октября.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.