Саксаульная сойка
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2024 · iucnredlist.org
Podoces panderi Fischer, 1821
Pander's Ground-Jay | Жорғаторғай

1 / 2
взрослая птица Пески Сары-Ишик-Отрау, Алматинская обл.
выводок Южное Прибалхашье, Баканасская (древнедельтовая) равнина
- статус в Казахстане
- гнездится · зимует
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 25 см, размах 46 смвес 80–100 г
- когда встретить
- февраль — июльзимует: август — январь
- на сайте
- 76 наблюденийпоследнее: 2 июн 2026
Описание
Немного крупнее дрозда, верх тела пепельно-серый, светлое брюхо имеет розоватый оттенок, крылья белые с черным, хвост черный с металлическим оттенком. На груди характерное черное пятно, впереди глаза также заметна черная уздечка. Хорошо бегает, летает мало. Вес 80-100 г, длина 25, размах 46-46 см.
Распространение
Населяет Кызылкумы, Южное Прибалхашье и, возможно, Устюрт. Подробнее распространение в Казахстане смотрите, пожалуйста, в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Саксаульная сойка Podoces panderi panderi
- Илийская саксаульная сойка Podoces panderi ilensis
Последние наблюдения
все фото вида · 76 →Биология
Редкая оседлая птица. Обитает в барханах песчаных пустынь с разрозненными деревьями саксаула и кустарниками. Гнездится отдельными парами на расстоянии 0.8-4 км друг от друга. Сферические гнезда строит в саксауле и в кустарниках рода Calligonum на высоте 0.15-2.5 м от земли, гнездо строит из веток и сухой травы, смешанной с кустарниковой корой и лубом, паутиной, растительным пухом, лоток гнезда выстилается большим количеством волос и перьев. Оба партнера строят гнездо в течение двух недель, с конца февраля по конец марта. Кладка в 3-6 яиц производится в середине марта - конце мая. Самка насиживает кладку в течение 16-19 дней, самец в это время кормит ее. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 18-20 дней. Слетки наблюдались в начале июня и в первой половине июля, но первые слетки появляются, вероятно, гораздо раньше. Повторное гнездование после потери первой кладки является распространенным явлением. Большую часть года наблюдается в одиночку или парами, иногда в небольших группах.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014.
4
3
2
6