Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Кедровка

Nucifraga caryocatactes Linnaeus, 1758
Spotted Nutcracker | Самыркеш
Кедровка

Ущелье Ким-Асар, Или-Алауский Национальный Парк

все фото вида · 342 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
27–⁠38 см, размах 50–⁠61 смвес 120–⁠200 г
когда встретить
апрель — октябрьзимует: ноябрь — март
на сайте
342 наблюденияпоследнее: 4 ноя 2026
видео
2

Описание

Большеголовая и большеклювая птица размером примерно с сойку. Окраска туловища темно-бурая, с многочисленными каплевидными белыми пестринами, шапочка и крылья черные, подхвостье белое, по краю хвоста белая полоса, на крайних рулевых - более широкая. Самец и самка внешне неотличимы. Молодые похожи на взрослых, но в гнездовом наряде (до летней линьки) пятна не белые, а слегка охристые или буроватые. Вес 120-200 г, длина 27-38, крыло 17.7-19,1, размах 50-61 см.

Распространение

Населяет таежную зону Евразии и горные хвойные леса Тянь-Шаня. В Казахстане гнездится на Алтае, в Джунгарском Алатау и в хребтах Северного Тянь-Шаня. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 342 →

видео вида · 2

все видео вида · 2 →

Биология

Обычная, в отдельных местах редкая, оседло живущая птица. Обитает в горных кедровых и еловых лесах на высотах 1700-2700 м в Тянь-Шане и 900-2200 м на Алтае. В негнездовое время кочует довольно широко и может быть встречена в лиственных лесах, рощах и садах, а в исключительных случаях в глинистых пустынях с редким кустарником. Гнездится отдельными парами. Гнездо строит на деревьях (ель, кедр, лиственница) на высоте 1-8 м над землей; гнездо строится из сухих веток, лишайника и ивового луба, лоток гнезда выстилается сухой травой, растительным пухом и некоторым количеством волос и перьев. Кладка из 3-4, редко до 7, яиц происходит, вероятно, в конце апреля - мае. Оба родителя насиживают кладку в течение примерно 20 дней, и выкармливают птенцов, которые оперяются в середине-конце июня. Большую часть года держится поодиночке или в рыхлых стаях. В случае неурожая шишек хвойных пород, которые являются основным кормом для кедровки, птицы подвида macrorhynchos широко кочуют в западном и на южном направлениях в середине сентября - октябре, однако подобное поведение не наблюдается у птиц подвида rothschildi.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.