Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Кукша

Perisoreus infaustus Linnaeus, 1758
Siberian Jay | Орманқарға
Кукша

Линейский хребет, р.Чёрная Уба,ЗАГПЗ,г.Риддер,ВКО

все фото вида · 6 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
24–⁠31 см, размах 40–⁠46 смвес 60–⁠100 г
когда встретить
март — октябрьзимует: ноябрь — февраль
на сайте
6 наблюденийпоследнее: 3 июн 2021

Описание

Немного меньше голубя и сойки, весом - с дрозда, с пышным рыхлым оперением, окрашена в сочетания буровато-серого и рыжего. От сойки в полете издали отличается отсутствием белого на пояснице и крыльях, большим количеством рыжего, особенно на хвосте, надхвостье и крыльях. Различий в окраске самца и самки нет. Молодые похожи на взрослых, но перья на голове у них короче, и потому они выглядят не столь большеголовыми, как взрослые, шапочка светлее, спина темнее. Вес 60-100 г, длина 24-31, крыло 13,7-14,6, размах 40-46 см.

Распространение

Гнездится в сосновых борах правобережья Иртыша близ Семипалатинска, где выводок наблюдался 17 июня 1960 г, в Западом Алтае на Синюхинских Белках и в Рахмановских Ключах, где выводок отмечен в конце августа 2002. В осенне-зимнее время встречена на Южом Алтае - долине Кара-Каба, озере Маркаколь, где возможно гнездится. Случайный залет отмечен на оз.Кургальджино.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 6 →

Биология

Редкая оседло живущая птица. Населяет пихтовые и сосновые леса на высотах до 2000 м. Негнездящиеся птицы встречаются в лесах с густым подлеском. Гнездится отдельными парами. Гнездо строит на дереве (ель, пихта, сосна) на высоте 2-6 м от земли, гнездо из тонких веточек, лоток выстилается сухой травой, лишайником и перьями. Кладка из 3-5 яиц предположительно производится в конце марта - апреле. Только самка насиживает кладку в течение 16-17 дней, оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте примерно 40 дней. Самка с фолликулами размером в 8 мм была добыта в 15 апреля 1957 года в районе Семипалатинска. Выводок наблюдался там же 1 июня 1960 г и около Риддера 23 июня 1947 г.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.