Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Клушица

Pyrrhocorax pyrrhocorax Linnaeus, 1758
Red-billed Chough | Қызылтұмсық шауқарға
Клушица взрослая птица 1 / 3

взрослая птица п. Октябрь, Алматинская обл.

все фото вида · 196 →
статус в Казахстане
гнездится · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
когда встретить
апрель — августзимует: сентябрь — март
на сайте
196 наблюденийпоследнее: 25 окт 2026
видео
1

Описание

Взрослые птицы обоего пола имеют сплошь черное (бархатистое) оперение, с сильным металлическим отливом: сине-фиолетового цвета на голове, шее и туловище; зеленовато-синего цвета на крыльях и хвосте. Клюв кораллово-красный, ноги красные, когти черные. Радужина темно-бурая. Молодые в первом осеннем наряде имеют черно-бурый низ, клюв темный, ноги желтые. От альпийской галки отличается красным клювом.

Распространение

Гнездится в высокогорье Тянь-Шаня (хребты Таласский, Киргизский, Заилийский, Терскей, Кунгей, Кетмень), Джунгарского Алатау, Тарбагатая, Саура, на Южном Алтае (хребты Курчумский, Азутау, Сорсенковский Белок) и в западных отрогах Нарымского хребта. На осеннее-зимних кочевках спускается в нижние пояса гор (однажды в марте встречена в Усть-Каменогорске).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 196 →

видео вида · 1

все видео вида · 1 →

Биология

Обычная оседло живущая птица. Населяет скалистые луга альпийского пояса на высотах 1700-4000 м в Тянь-Шаня и 1000-2500 м на Алтае. Зимой встречается на мусорных кучах у человеческих поселений в горах, и редко - в предгорьях. Гнездится в небольших группах или колониях, численностью около 50 пар. Гнездо располагает в расщелинах и разломах скал на высоте 2-20 м от основания скалы, или на чердаках строений; гнездо строится обоими родителями из тонких веточек, сухой травы и выстилается большим количеством волос и немного перьями, или мхом, корешками и травой. Кладка из 4-6 яиц производится в начале апреля - начале мая. Только самка насиживает кладку в течение 17-18 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 38 дней, в середине июня по конец июля. В течение большей части года держится в стаях до 200 птиц.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. "Птицы Казахстана" том 5. Издательство "Наука" Казахской ССР. Алма-Ата, 1974.