Қызылтұмсық шауқарға
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2024 · iucnredlist.org
Pyrrhocorax pyrrhocorax Linnaeus, 1758
Red-billed Chough


1 / 3
взрослая птица п. Октябрь, Алматинская обл.
молодые птицы Большое Алматинское Озеро, Или-Алатауский Национальный Парк
в полете Космостанция, Или-Алатауский Национальный парк.
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- қашан кездестіруге болады
- сәуір — тамызқыстайды: қыркүйек — наурыз
- сайтта
- 196 бақылаусоңғысы: 25 қаз 2026
- бейнелер
- 1
Сипаттамасы
Взрослые птицы обоего пола имеют сплошь черное (бархатистое) оперение, с сильным металлическим отливом: сине-фиолетового цвета на голове, шее и туловище; зеленовато-синего цвета на крыльях и хвосте. Клюв кораллово-красный, ноги красные, когти черные. Радужина темно-бурая. Молодые в первом осеннем наряде имеют черно-бурый низ, клюв темный, ноги желтые. От альпийской галки отличается красным клювом.
Таралуы
Гнездится в высокогорье Тянь-Шаня (хребты Таласский, Киргизский, Заилийский, Терскей, Кунгей, Кетмень), Джунгарского Алатау, Тарбагатая, Саура, на Южном Алтае (хребты Курчумский, Азутау, Сорсенковский Белок) и в западных отрогах Нарымского хребта. На осеннее-зимних кочевках спускается в нижние пояса гор (однажды в марте встречена в Усть-Каменогорске).
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Қызылтұмсық шауқарға Pyrrhocorax pyrrhocorax brachypus
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 196 →түрдің бейнелері · 1
түрдің барлық бейнелері · 1 →Биологиясы
Обычная оседло живущая птица. Населяет скалистые луга альпийского пояса на высотах 1700-4000 м в Тянь-Шаня и 1000-2500 м на Алтае. Зимой встречается на мусорных кучах у человеческих поселений в горах, и редко - в предгорьях. Гнездится в небольших группах или колониях, численностью около 50 пар. Гнездо располагает в расщелинах и разломах скал на высоте 2-20 м от основания скалы, или на чердаках строений; гнездо строится обоими родителями из тонких веточек, сухой травы и выстилается большим количеством волос и немного перьями, или мхом, корешками и травой. Кладка из 4-6 яиц производится в начале апреля - начале мая. Только самка насиживает кладку в течение 17-18 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 38 дней, в середине июня по конец июля. В течение большей части года держится в стаях до 200 птиц.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. "Птицы Казахстана" том 5. Издательство "Наука" Казахской ССР. Алма-Ата, 1974.
2