Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Көкқанат жорғаторғай

Garrulus glandarius Linnaeus, 1758
Eurasian Jay
Көкқанат жорғаторғай

Восточный Казахстан. Усть-Каменогорск. Комсомольский о-в

түрдің барлық фотолары · 147 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
32–⁠37 смсалмағы 120–⁠147 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — қазанқыстайды: қараша — наурыз
сайтта
147 бақылаусоңғысы: 24 қаз 2026

Сипаттамасы

Сойка - птица размером с голубя, весом - меньше. У взрослых самцов и самок верх головы белесый или ржаво-рыжий, с черными продольными полосами на перьях хохла. От клюва наискось книзу тянутся широкие черные «усы». Грудь, брюшко и бока тела винно-серые с лиловым или ржавым оттенком. Большие кроющие крыла ярко-голубого цвета, с черными поперечными полосками. Первостепенные маховые темно-бурые, с беловатыми каемками, а второстепенные - бархатно-черные с белым зеркальцем. Надхвостье и подхвостье белые. Хвост черный, бархатистый; у основания рулевых серо-голубые полоски. Клюв черный. Ноги бурые, радужина беловатая, с голубым или коричневатым оттенком. Молодые отличаются от взрослых рыжеватым оттенком спины и брюшка и слабым развитием темных пестрин на перьях хохла. В Казахстане обитает подвид brandtii, который несколько мельче номинального, отличается серым цветом брюшка и спины, с явственным рыжеватым налетом и ржаво-рыжим верхом головы с черными продольными полосами. Вес 120-147 граммов, длина 320-370, крыло 168-181, хвост 141-154, размах крыла 520-600 мм.

Таралуы

В Казахстане сойка гнездится в сосновых лесах Семипалатинского Прииртышья и Калбы, в горно-лесной части Западного и Южного Алтая. На кочевках встречается по долине Иртыша и в предгорьях Алтая, а также в низовьях Урала, где одиночек встречали 6 и 8 октября 1956 года и 29 сентября 1958 года. Залёты отмечены для Наурзумского заповедника (осенью 1974 и 1993 гг), Кургальджинских озёр (18 декабря 1977 г) и предгорий Западного Тянь-Шаня (перевал Чокпак, 10 сентября 1968 г).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Сойка - редкая, оседло живущая птица. Населяет еловые, пихтовые и смешанные леса на высотах до 1500 метров над уровнем моря; кочующие птицы посещают также и лиственные леса. Гнездится отдельными парами, на большом расстоянии одна от другой. Строительство гнезд начинается в период схода снега или позднее. Гнездо строит на дереве (ель, пихта, сосна) на высоте 2-6 метров от земли, гнездо из веток, лоток выстилается корешками и сухой травой. Строят гнездо оба родителя. Кладка из 5-8 яиц происходит возможно в мае. 17-18 дней яйца насиживают оба родителя и оба же выкармливают птенцов, которые оперяются на 20 день. Выводки отмечались на Алтае в середине-конце июля. Птенцов выкармливают и сами кормятся в летнее время главным образом насекомыми и другими беспозвоночными, при случае добывают грызунов, разоряют гнезда и утаскивают яйца или птенцов, ловят слетков. Из растительной пищи потребляют ягоды, семена - как диких растений, так и культурных зерновых, собираемые на полях и дорогах. Осенью сойки делают запасы, пряча небольшие порции корма в лесную подстилку, под кусты и в прочие укромные места. Зимой используют свои запасы, а кроме того едят падаль. Через некоторое время после того как молодые становятся на крыло, выводки держатся недалеко от гнезд, но уже в конце июля они распадаются, молодые начинают кочевать поодиночке и группами. Осенью на равнинах появляются в сентябре-октябре. Нередко осенние передвижения имеют характер настоящих осенних миграций. На Чокпакском перевале одна птица наблюдалась 10 сентября 1968 года. В Кургальджинском заповеднике одна птица наблюдалась в тростниковых зарослях 18 декабря 1977 года. В сентябре-октябре дальние перелеты заканчиваются, зиму сойки живут оседло или перемещаются недалеко к более кормным местам.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.