Орманқарға
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2024 · iucnredlist.org
Perisoreus infaustus Linnaeus, 1758
Siberian Jay
Линейский хребет, р.Чёрная Уба,ЗАГПЗ,г.Риддер,ВКО
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 24–31 см, қанатының жайылымы 40–46 смсалмағы 60–100 г
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — қазанқыстайды: қараша — ақпан
- сайтта
- 6 бақылаусоңғысы: 3 мау 2021
Сипаттамасы
Немного меньше голубя и сойки, весом - с дрозда, с пышным рыхлым оперением, окрашена в сочетания буровато-серого и рыжего. От сойки в полете издали отличается отсутствием белого на пояснице и крыльях, большим количеством рыжего, особенно на хвосте, надхвостье и крыльях. Различий в окраске самца и самки нет. Молодые похожи на взрослых, но перья на голове у них короче, и потому они выглядят не столь большеголовыми, как взрослые, шапочка светлее, спина темнее. Вес 60-100 г, длина 24-31, крыло 13,7-14,6, размах 40-46 см.
Таралуы
Гнездится в сосновых борах правобережья Иртыша близ Семипалатинска, где выводок наблюдался 17 июня 1960 г, в Западом Алтае на Синюхинских Белках и в Рахмановских Ключах, где выводок отмечен в конце августа 2002. В осенне-зимнее время встречена на Южом Алтае - долине Кара-Каба, озере Маркаколь, где возможно гнездится. Случайный залет отмечен на оз.Кургальджино.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Орманқарға Perisoreus infaustus opicus
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 6 →Биологиясы
Редкая оседло живущая птица. Населяет пихтовые и сосновые леса на высотах до 2000 м. Негнездящиеся птицы встречаются в лесах с густым подлеском. Гнездится отдельными парами. Гнездо строит на дереве (ель, пихта, сосна) на высоте 2-6 м от земли, гнездо из тонких веточек, лоток выстилается сухой травой, лишайником и перьями. Кладка из 3-5 яиц предположительно производится в конце марта - апреле. Только самка насиживает кладку в течение 16-17 дней, оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте примерно 40 дней. Самка с фолликулами размером в 8 мм была добыта в 15 апреля 1957 года в районе Семипалатинска. Выводок наблюдался там же 1 июня 1960 г и около Риддера 23 июня 1947 г.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
5
2