Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Ұзақ

Corvus monedula Linnaeus, 1758
Eurasian Jackdaw
Ұзақ взрослая птица

взрослая птица Туркестанская обл. с.Жабаглы

түрдің барлық фотолары · 633 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
30–⁠39 см, қанатының жайылымы 65–⁠74 смсалмағы 175–⁠290 г
қашан кездестіруге болады
наурыз — қазанқыстайды: қараша — ақпан
сайтта
633 бақылаусоңғысы: 26 там 2026

Сипаттамасы

Величиной примерно с голубя. Окраска в основном темно-серая, крылья и хвост черные, с металлическим отливом. Задняя часть головы от глаз до зашейка светло-серые. Глаза голубовато-белые. Самец и самка окрашены одинаково. Молодые похожи на взрослых, слабо отличаются тусклым, без блеска, буроватым (особенно снизу) оперением. Вес 175-290 г, длина 30-39, крыло 22.0-25.5, размах 65-74 см.

Таралуы

Гнездится в Казахстане практически повсеместно, по равнинам и в горах, отсутствуя лишь в Бетпак-Дале, Северном Прибалхашье и на большей части Казахского мелкосопочника. Здесь же встречается на пролёте и зимой (за исключением, быть может, самых северных районов республики). В мягкие зимы зимует на Барса-Кельмесе.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Обычная, местами многочисленная, оседло живущая или совершающая короткие перелеты птица. Обитает в лиственных и пойменных лесах, населяет сосновые и березовые рощи, глиняные обрывы, скалы, а также деревни и города, как на равнинах, так и в горах на высотах до 1500-2500 м. Во время миграций и зимовок встречается на скошенных полях, лугах, вокруг животноводческих ферм и на свалках. Весенний перелет начинается в середине - конце февраля, большинство птиц прилетает в марте, последние птицы отмечаются в начале апреля. Летит в стаях из нескольких сотен или даже тысяч птиц. Гнездится рыхлыми колониями из двух-пяти десятков птиц, редко по одной паре. Гнездо располагается в дуплах деревьев, скворечниках, норах в глиняных обрывах (выкапываются обоими партнерами), в старых гнездах грачей, в ведьминых метлах, в расщелинах скал, каменных кладок и памятников. Гнездо строится из веток и сухой травы и выстилается волосом, тряпками, обрывками бумаг и перьями. Оба партнера подновляют старое гнездо или строят новые в течение 2-24 дней. Кладка из 2-8, обычно 4-6 яиц, производится с середины апреля по вторую половину мая. Насиживает только самка в течение 13-16 дней, самец в это время приносит ей пищу. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 30-33 дней, в конце мая - конце июня. Осенние перемещения начинаются в июле, часто в смешанных стаях вместе с грачами. Настоящая миграция начинается в конце сентября. Большинство птиц улетают в октябре, отдельные особи задерживаются до конца октября - начала ноября. Зимой часто встречаются с другими врановыми вблизи городов и поселков.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.