Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Сорока

Pica pica Linnaeus, 1758
Eurasian Magpie | Сауысқан
Сорока взрослая птица 1 / 2

взрослая птица р. Курты, Алматинская обл.

все фото вида · 948 →
статус в Казахстане
гнездится · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
вес 195–⁠314 г
когда встретить
март — августзимует: сентябрь — февраль
на сайте
948 наблюденийпоследнее: 22 авг 2026
видео
7

Описание

Сорока – хорошо известная птица, имеющая контрастную черно-белую окраску и длинный ступенчатый, во время полета принимающий веерообразный вид. Взрослые самец и самка окрашены сходно. Голова, грудь, спина, кроющие крыла, хвост и перья голени бархатисто-черные с металлическим отливом, особенно на хвосте, пурпурового, синего и зеленого оттенков. Брюшко, бока, поясница и плечи чисто белого цвета. Первостепенные маховые двухцветные: внешние узкие опахала черно-серые, внутренние белые с серой каемкой в вершинной части и у основания. Второстепенные маховые черные, с сильным зеленовато-синим металлическим отливом. Испод крыла черно-бурый. Хвост длинный, ступенчатый, шиферно-черный снизу и с ярким металлическим отливом зеленого и фиолетового цвета сверху, особенно хорошо выраженным у самцов. Все оперение мягкое и густое. Клюв и ноги черные. Радужина темно-коричневая. Молодые отличаются рыхлым оперением без блеска, с заметным буроватым налетом. Первое маховое перо длиннее и шире, чем у взрослых. Вес 195-314 граммов, крыло 188-218, хвост 222-309 мм.

Распространение

Сорока в Казахстане распространена повсеместно, исключая безводные пространства пустынь и полупустынь. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 948 →

видео вида · 7

все видео вида · 7 →

Биология

Сорока - обычная, местами многочисленная, оседло живущая птица. Населяет леса различных типов (предпочитая лесные опушки вблизи открытых пространств), рощи, сады, лесополосы и кустарниковые заросли как на равнинах, так и в горах на высотах до 2600 метров над у.м. в Тянь-Шане и 1500 метров - на Алтае, часто недалеко от воды. Редко живет в городах и поселках с древесной растительностью. Зимой встречается на скотных дворах, скошенных полях и свалках. Повсеместно большую часть года встречается в небольших группах, в исключительных случаях до 200 птиц. Весной новые пары формируются в конце февраля - марте. Гнездится отдельными парами на расстоянии 75-200 метров друг от друга. Гнездо строит на высоте 0,8-22 метра от земли на дереве (береза, сосна, ива, тополь, боярышник, яблоня, карагач, осина, джида) или на высоте 0,7-4,5 метра от земли на кустарнике (жимолость, шиповник, облепиха, тамариск). Шарообразное гнездо строится обоими родителями из веток и земли, смешанной с травой, кореньями и веточками, лоток выстилается сухой травой и корешками. Первое гнездо строится 25-30 дней, последующие 8-17 дней. Кладка в 4-8 яиц происходит в конце марта - конце мая. 17-19 дней насиживает только самка, самец в это время подкармливает ее. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 22-24 дня, в середине мая - начале июля. Повторная попытка гнездования предпринимается в случае утери первой кладки. Длительный гнездовой период объясняется фенологическими различиями северных и южных районов, а также в горной и равнинной местностях. Выводки распадаются в июне - середине августа. Осенние и зимние кочевки носят локальный характер.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.