Грач
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2025 · iucnredlist.org
Corvus frugilegus Linnaeus, 1758
Rook | Таған

1 / 2
взрослая птица Самал, Алматы
молодая птица Тупкараган, Мангистауская область
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте · зимует
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 43–50 см, размах 88–100 смвес 300–500 г
- когда встретить
- февраль — октябрьзимует: ноябрь — январь
- на сайте
- 949 наблюденийпоследнее: 31 окт 2026
- видео
- 4
Описание
Размерами с ворону, несколько более стройный и легкий. Всё оперение угольно-черное, с сильным блеском и фиолетовым отливом. У взрослых основание клюва лишено перьев и имеет грязно-белый цвет. Полового диморфизма нет. У молодых основание клюва оперено, и их легко спутать с черными воронами, следует отличать по более легкой фигуре и более узким и длинным крыльям, а в основном - по более тонкому клюву клиновидной формы: конек надклювья имеет слабый изгиб на протяжении всей длины. У грача перья на боках и бедрах удлинены в виде "штанов"; на темени перья слегка приподняты в виде округлого бугорка. Перья выпадают на основании клюва в середине - конце первой зимы, так что годовалые птицы похожи на старых, но все же голый участок "лица" у них меньше, а у некоторых особей перья сохраняются всё 2-е календарное лето до августа - сентября. Вес 300-500 г, длина 43-50, крыло 28.0-34.0, размах 88-100 см.
Распространение
Населяет большую часть Европы и Азии. В Казахстане гнездится практически на всей территории. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
Последние наблюдения
все фото вида · 949 →видео вида · 4
все видео вида · 4 →Биология
Многочисленная гнездящаяся перелетная, а также обычная зимующая птица. Населяет окраины пойменных, лиственных и смешанных лесов поблизости от открытых пространств; а также рощи, лесополосы, отдельные деревья в городах и селах, гораздо реже живет в кустарниковых зарослях у воды в открытых ландшафтах; предпочитает близость зерновых полей и на равнинах и в предгорьях. Несколько колоний подвида pastinator найдены на Алтае на высотах 1450-1600 м. Во время миграций и зимовки встречается в городах, деревнях, на скошенных полях, лугах и сенокосах. Очень стайная птица, большую часть года живет в стаях численностью от нескольких десятков до тысяч птиц, собираясь тысячами в местах отдыха. Весенняя миграция начинается в конце февраля - начале марта, с прибытием большинства птиц в первой половине апреля, последние птицы (второгодки или негнездящиеся особи) пролетают Чокпакский перевал в середине мая. Гнездится колониями от 10 до 50 000 пар, которые заселяются в марте - апреле, иногда совместно с большим бакланом, серой цаплей и кваквой. Гнездо грачи располагают на дереве (ива, вяз, тополь, береза, сосна или осина), на кустарнике (лох, ива, жимолость, шиповник) на высоте 0,5-20 м над землей или в виде исключения даже на тростнике, часто близко к другим гнездам (например, на одном дереве могут располагаться до 50 гнезд). Оба партнера ремонтируют старое гнездо или строят из веток новое и выстилают его сухой травой и, в меньшей степени, волосом. Кладка из 3-6 яиц производится в середине апреля - начале мая. Самка насиживает кладку, в то время как самец приносят пищу ей и птенцам в первые несколько дней после их появления на свет. Позже уже оба родители кормят птенцов, которые оперяются в конце мая - середине июня. Повторные попытки гнездования после потери первой кладки являются обычным явлением. Осенняя миграция начинается в середине - конце сентября, большинство птиц улетают в октябре.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2



