Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Черная ворона

Corvus corone Linnaeus, 1758
Carrion Crow | Қара қарға
Черная ворона взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Сорбулакская система озер

все фото вида · 857 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
50–⁠57 см, размах 90–⁠105 смвес 500–⁠750 г
когда встретить
март — октябрьзимует: ноябрь — февраль
на сайте
857 наблюденийпоследнее: 25 окт 2026
видео
2

Описание

Телосложением, размерами и пропорциями - копия серой вороны, но все оперение черное, с металлическим блеском. От ворона отличается меньшими размерами, слабо закругленным (не клиновидным) хвостом, более легкой головой, с не столь мощным клювом. Легче всего спутать с молодым грачем, от которого следует отличать по более плотному телосложению, более мощному клюву (конек надклювья имеет резкий изгиб книзу у вершины), "штанов" нет (т.е. перья на боках не удлинены), перья на темени не приподняты, так что голова "плоская", с плавным закруглением от клюва к затылку. Самец и самка внешне не отличаются. Молодые похожи на взрослых, отличаются более рыхлым оперением, с более слабым блеском. Вес 500-750 г, длина 50-57, крыло 32.7-41.2, размах 90-105 см.

Распространение

В Казахстане гнездится в горах и предгорьях Юго-Западного Алтая и Калбинского нагорья, Саура, Джунгарского Алатау и Тянь-Шаня; в Зайсанской и Балхаш-Алакольской котловинах и в Южном Прибалхашье, в долине Чу, низовьях Сарысу и по всей Сырдарье. К северу в этой части Казахстана проникает до низовий Тургая и Улькаяка. В годы усыхания озёр Тургайской системы гнездится в Наурзуме. В очерченных границах встречается на кочёвках и зимой. Пролётных отмечали на Устюрте, в Мугоджарах, залётных - на Кокчетавской возвышенности.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 857 →

видео вида · 2

все видео вида · 2 →

Биология

Обычная оседло живущая птица. Обитает в прибрежных лесах, рощах, лесополосах и тростниковых зарослях на равнинах, и в лиственных, смешанных и хвойных леса в горах на высотах до 2600 м в Тянь-Шане и 2200 м на Алтае, в основном поблизости от воды. Появляется в местах гнездования в марте. Гнездится отдельными парами на расстоянии 100-150 м, а иногда и 8-10 км друг от друга. Гнездо располагается на дереве (ель, арча, карагач, яблоня, тополь, лох, ива, береза, лиственница) на высоте 2-25 м над землей, или на кустах тамариска и на тростнике; гнездо строится из прутьев или тростниковых стеблей и листьев, и выстилается большим количеством волоса. Кладка из 3-6 яиц производится в период с конца марта по конец мая. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются с конца мая по начало июля. Повторные гнездования после потери первой кладки являются распространенным явлением. Осенние перемещения начинаются в конце сентября - начале октября. На Чокпакском перевале одиночные птицы изредка отмечались в октябре. Информация о сотенных стаях нуждается в подтверждении, так как черные вороны могут быть легко спутаны с грачами, особенно осенью.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.