Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Серая ворона

Corvus cornix Linnaeus, 1758
Hooded Crow | Ала қарға
Серая ворона взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Шардара, ЮКО

все фото вида · 924 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
размеры
44–⁠51 см, размах 87–⁠102 смвес 430–⁠740 г
когда встретить
февраль — ноябрьзимует: декабрь — январь
на сайте
924 наблюденияпоследнее: 5 ноя 2026
видео
3

Описание

Общеизвестная птица с серым оперением туловища и черными головой, крыльями и хвостом. Сходных видов нет. Самец и самка внешне не отличаются, самцы в среднем несколько крупнее. Молодые похожи на взрослых уже после вылета из гнезда, но серый цвет у них темнее и с бурым оттенком, а черный - без блеска. Есть возрастные отличия, которые можно разглядеть, когда птица в руках: у молодых глаза буровато-серые, ротовая полость белая, у второгодков глаза коричневые, полость рта белая или пятнистая; у взрослых глаза темно-коричневые или почти черные, полость рта серая или (у более старых) черная. Вес 430-740 г, длина 44-51, крыло 29.2-35.5, размах 87-102 см.

Распространение

В Казахстане гнездится в северной половине республики - как в лесостепных колках, так и на степных озерах. Зимой серые вороны в массе концентрируются вокруг поселений человека на юге Казахстана. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 924 →

видео вида · 3

все видео вида · 3 →

Биология

Обычная оседлая в северных районах и обычная на зимовке в южных районах птица. Населяет лиственные, смешанные и хвойные леса, рощи, лесополосы, березовый и сосновый колки, заросли кустарников и тростниковые заросли на реках, озерах и болотах, в основном на равнинах, невысоких горах и в предгорьях Алтая на высотах до 550 м. Свободно гибридизирует с черной вороной, в 1958 году на озере Маркаколь (1450 м) гибридные птицы преобладали в популяциях, но с 1966 года наблюдалась только черная ворона. Во время миграций и зимовки встречается на открытых ландшафтах, в деревнях и городах, на свалках, скошенных полях, а также вблизи ферм. Весенняя миграция начинается в конце февраля - начале марта, большинство птиц (вероятно из северных популяций) улетает из южных областей в марте, последние птицы отмечены на перевал Чокпакский в конце апреля - середине мая. Встречается, в основном, в стаях из нескольких десятков птиц, собираясь тысячами в местах отдыха. В местах гнездования появляется в марте. Гнездится отдельными парами на расстоянии 100-250 м одна от другой. Гнездо располагается на дереве (тополь, карагач, сосна, ель, береза, осина) или кустарнике (ива, тамариск, селитрянка) на высоте 0,5-15 м от земли; или на кучах старого тростника, геодезические башнях, развалинах человеческих построек в безлесных местностях. Оба партнера подновляют старое гнездо или строят новые из веток и выстилают его волосом, тряпками и кусками бумаги. Кладка из 2-7, обычно 5-6 яиц производится с начала апреля по конец мая. Насиживает, вероятно, только самка около 17-19 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 32-33 дней, в конце мая - начале июля. Повторные гнездования после потери первой кладки являются распространенным явлением. Осенние кочевки начинаются с конца июля до начала августа. Миграции (вероятно северных популяций) начинаются в середине - конце сентября, большинство птиц прилетают на юг в октябре - ноябре.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.