Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Ворон

Corvus corax Linnaeus, 1758
Common Raven | Құзғын
Ворон

Подножья Тарбагатая, Восточный Казахстан

все фото вида · 451 →
статус в Казахстане
гнездится · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
60–⁠70 см, размах 120–⁠150 смвес 0,8–⁠1,6 кг
когда встретить
март — июльзимует: август — февраль
на сайте
451 наблюдениепоследнее: 4 ноя 2026

Описание

Крупная (гораздо больше вороны) черная птица. Несмотря на разницу в размерах, можно спутать с грачом и черной вороной, отличать следует по массивной голове с мощным клювом и "бородой" (удлиненные и заостренные перья), относительно более узким и длинным крыльям, отчетливо клиновидному хвосту. Самец и самка внешне неотличимы, самцы несколько крупнее. Молодые похожи на взрослых, но заметно меньше и стройнее, оперение более матовое. Вес 800-1600 г, длина ок. 60-70, крыло 38.5-47.3, размах 120-150 см.

Распространение

Спорадично гнездится в лесах, горах и возвышенностях по всему Казахстану, исключая центральную его часть. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 451 →

Биология

Редкая оседло живущая птица. Обитает в лиственных, смешанных и хвойных лесах на равнинах, и на скалах альпийской зоны в горах на высотах 1500-2000 м на Алтае и 1500-3000 м в Тянь-Шане. Гнездится отдельными парами на расстоянии 5-10 км друг от друга. Гнездо располагает на деревьях (на сосне, например) или на выступах скал; строится гнездо из сухих веток и обильно выстилается шерстью животных, меньше бумагой, тряпками и обрывками веревок. Кладка из 4-7 яиц производится с конца марта и до начала мая. Насиживает только самка в течение 19-21 дней, самец в это время кормит ее. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте около одного месяца, с конца мая до конца июля.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.