Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Бледная бормотушка

Hippolais pallida Hemprich & Ehrenberg, 1833
Eastern Olivaceous Warbler | Боз қорғалақ
Бледная бормотушка

г.Актау, Мангистауская обл.

все фото вида · 37 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
13–⁠14 см, размах 18–⁠20 смвес 8–⁠12 г
когда встретить
апрель — сентябрь
на сайте
37 наблюденийпоследнее: 31 мая 2026
видео
1

Описание

Величиной с пеночку средних размеров. От всех представителей рода Hippolais отличается одноцветно-бледно-буроватым оперением верха (самая бледная среди всех). Маховые и рулевые буроватые. В свежем пере на второстепенных маховых хорошо выражены охристые каемки внешних опахал, а на первостепенных – беловатые. К лету они обнашиваются и могут быть совершенно незаметными. Крайние рулевые с беловатыми каемками внешних опахал и со следами беловатых пятен на концах. Кончики рулевых несколько заострены. Низ: горло, грудь, брюшко, бока и подхвостье грязно-беловатые. У молодых верх головы и спина серые с глинистым оттенком, каемки на маховых более охристые. Надклювье буро-роговое, подклювье желтоватое, светлое. Ноги серые. Радужина коричневая.
Длина 13-14, размах 18-20 см; масса 8-12 г.

Распространение

Гнездится в Южном Казахстане от Северного Прикаспия и Мангышлака на восток до хребта Боролдай и отрогов Таласского Алатау. С начала 90-х расширяет ареал гнездования на север и восток. В мае 1998 самцы наблюдались в долине Или и в Астане. Одного поющего самца слышали в Желтуранге 29 мая 2003 года. Одна птица наблюдалась 18 мая 2002 в районе села Чилик. На миграция встречается в указанном ареале и на Чокпакском перевале (одна птица была окольцована 8 мая 2002 года).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 37 →

видео вида · 1

все видео вида · 1 →

Биология

Редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в кустарниках пустынь и низкогорий на высотах до 1500-1700 м, в садах и древесно-кустарниковой растительности в деревнях. Вр время миграций встречается в лесополосах. Весной появляется в конце апреля - начале мая. Гнездится отдельными парами. Гнездо строит в кустах или деревьях из сухой травы, лоток выстилает мягким лубом и растительным пухом. Кладка из 3-5 яиц производится в июне, слетки наблюдались в начале июля. Осенняя миграция проходит, вероятно, в августе, так как птицы в местах гнездования не встречаются уже в сентябре.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014. "Птицы Казахстана" том 4, "Наука", Алма-Ата, 1972.