Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Дроздовидная камышевка

Acrocephalus arundinaceus Linnaeus, 1758
Great Reed Warbler | Сайрауық айқабақ
Дроздовидная камышевка взрослая птица 1 / 2

взрослая птица ВКО, о. Алаколь, б.о.

все фото вида · 341 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
19–⁠21 см, размах 25–⁠30 смвес 25–⁠38 г
когда встретить
апрель — октябрь
на сайте
341 наблюдениепоследнее: 5 авг 2026
видео
3

Описание

Дроздовидная камышевка значительно крупнее всех других камышовок (за исключением близкой туркестанской камышевки), крупнее воробья. Верх буровато-оливковый, низ беловатый, слегка охристый, особенно на боках. Через глаз проходит темная полоса, есть отчетливая светлая бровь. Самец и самка неотличимы. Осенью окраска меняется незначительно, спинная сторона немного рыжее, низ - охристее. Молодые похожи на взрослых, более рыжие, свежие не обношенные маховые (как и рулевые) имеют широкие рыжие каемки (у взрослых они остаются старыми, каемки обтерты). Форма крыла: 1-е маховое перо острое, короче кроющих кисти, 2-е примерно равно 3-му (может быть чуть короче или длиннее) и длиннее 4-го, вершину крыла образуют 2-4-е маховые. Наружное опахало 3-го махового немного сужено. Хвост закругленный, крайние рулевые на 8-11 мм короче средних. Вес 25-38 г, длина 19-21, крыло 8,6-10,2, размах 25-30 см.

Распространение

Дроздовидная камышевка гнездится на большей части территории Казахстана. Очень характерна неравномерность, очаговость распространения, чередование локальных поселений с большими промежутками. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 341 →

видео вида · 3

все видео вида · 3 →

Биология

Дроздовидная камышевка - обычная, местами многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Населяет тростниковые заросли на пресноводных и соленых озерах, реках, прудах. На пролете также предпочитает тростники, но также встречается и кустарниковых зарослях, садах, и редко на отдельно стоящих деревьях в открытой местности. Появляется в середине апреля - начале мая. Гнездится отдельными парами на расстоянии 15-50 метров друг от друга. Гнездо строит самка между прошлогодними тростниковыми стеблями на высоте 15-50 см от поверхности воды. Гнездо из сухих листьев тростника с добавлением травы выстилается растительным пухом и метелками тростника. У гнезда бывает очень толстое дно. Кладка в 3-6 (обычно 5) яиц происходит во второй половине мая - в начале июля. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 12-14 день, в конце июня - конце августа. Некоторые авторы объясняют такой длительный гнездовой период наличием двух выводков за сезон, однако это еще не доказано. Повторное гнездование после утери первой кладки (в основном из-за действий кукушки) обычно. Питаются в основном насекомыми, обитающими на околоводных растениях. Кроме того, ловят беспозвоночных, плавающих в самом верхнем слое воды, и даже головастиков, маленьких лягушат, мелких рыбок. Осенний перелет начинается в конце июля, большинство птиц покидают места гнездования в августе, последние мигранты наблюдались в конце сентября.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.