Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Болотная камышевка

Acrocephalus palustris Bechstein, 1798
Marsh Warbler | Саз айқабағы
Болотная камышевка

Красный свет. ЗКО.

все фото вида · 46 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
вес 11,4–⁠14,2 г
когда встретить
май — сентябрь
на сайте
46 наблюденийпоследнее: 23 авг 2026

Описание

У взрослых болотных камышевок в брачном наряде спинная сторона от оливково-бурого до оливково-серого цвета. Надхвостье светлее спины, рыжеватый оттенок на пояснице отсутствует. Глинистого цвета бровь слабо заметна. Маховые и рулевые бурые, с оливково-бурыми краями наружных опахал и сероватыми концами. Брюшная сторона, подмышечные и нижние кроющие крыла глинисто-серые, горло и середина брюха белесые. Летом верхняя сторона серовато-бурая, без оливкового оттенка, низ белее. В свежем осеннем пере в окраске верха есть ржавчато-желтоватые тона, на нижней стороне - более интенсивный охристый налет. Надклювье бурое, подклювье бледное, желтоватое. Ноги серые, радужина коричневая. Молодые в первом осеннем наряде рыжеваты, чем очень походят на тростниковую камышевку. В гнездовом наряде спинная сторона рыжевато-бурая, брюшная - с сильно развитым рыжеватым оттенком. Размеры: крыло 61-68, хвост 53-56, цевка 21-22.5 мм. Вес 11.4-14.2 гр.

Распространение

Болотная камышевка гнездится в северной части Волжско-Уральского междуречья, в долине нижнего и среднего течения Урала к югу до Чапаево, в пойме Илека у Карабутака, по Чагану и Утве, а также в Кокчетавском нагорье (Боровое, район Кокчетава) и у Шортанды. Южнее бывает на пролете, к востоку до дельты Тентека.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 46 →

Биология

Болотная камышевка - редкая, местами обычная, гнездящаяся перелетная птица. Населяет кустарниковые заросли (преимущественно ивовые) по берегам рек и озер, болотистые берега с кустарником, камышом и осокой, светлые леса с кустарником и опушками на расстоянии 500-800 метров от воды. На пролете встречается в тростниковых зарослях и высокотравье. Весной появляется в мае, большинство птиц прилетает в середине месяца. Гнездится отдельными парами на расстоянии 50-200 метров друг от друга. Гнездо строит в кустах (шиповник, ежевика, карагач, тополь, терновник, крушина) или в высокой траве (крапива, полынь, кирказон) на высоте 0.1-1.2 метра, обычно 30-40 см, от земли. Гнездо из сухой травы и лыка жимолости выстилается тонкими травинами и волосом. 3-7 дней с основном гнездо строит самка, самец иногда помогает ей. Кладка в 3-5 яиц происходит с конца мая по начало июля. Оба родителя 11-14 дней насиживают кладку и выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 10-12 дней, в июле, и последующие 19 и более дней выкармливаются родителями. Один выводок в сезон, обычно повторное гнездование в случае утери первой кладки. Осенний перелет начинается с конца июля, большинство птиц улетают в августе, последние птицы наблюдались в конце сентября.

Источники

"Птицы Казахстана" том 4. Алма-Ата, 1972. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.