Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Саз айқабағы

Acrocephalus palustris Bechstein, 1798
Marsh Warbler
Саз айқабағы

Красный свет. ЗКО.

түрдің барлық фотолары · 46 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
салмағы 11,4–⁠14,2 г
қашан кездестіруге болады
мамыр — қыркүйек
сайтта
46 бақылаусоңғысы: 23 там 2026

Сипаттамасы

У взрослых болотных камышевок в брачном наряде спинная сторона от оливково-бурого до оливково-серого цвета. Надхвостье светлее спины, рыжеватый оттенок на пояснице отсутствует. Глинистого цвета бровь слабо заметна. Маховые и рулевые бурые, с оливково-бурыми краями наружных опахал и сероватыми концами. Брюшная сторона, подмышечные и нижние кроющие крыла глинисто-серые, горло и середина брюха белесые. Летом верхняя сторона серовато-бурая, без оливкового оттенка, низ белее. В свежем осеннем пере в окраске верха есть ржавчато-желтоватые тона, на нижней стороне - более интенсивный охристый налет. Надклювье бурое, подклювье бледное, желтоватое. Ноги серые, радужина коричневая. Молодые в первом осеннем наряде рыжеваты, чем очень походят на тростниковую камышевку. В гнездовом наряде спинная сторона рыжевато-бурая, брюшная - с сильно развитым рыжеватым оттенком. Размеры: крыло 61-68, хвост 53-56, цевка 21-22.5 мм. Вес 11.4-14.2 гр.

Таралуы

Болотная камышевка гнездится в северной части Волжско-Уральского междуречья, в долине нижнего и среднего течения Урала к югу до Чапаево, в пойме Илека у Карабутака, по Чагану и Утве, а также в Кокчетавском нагорье (Боровое, район Кокчетава) и у Шортанды. Южнее бывает на пролете, к востоку до дельты Тентека.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Биологиясы

Болотная камышевка - редкая, местами обычная, гнездящаяся перелетная птица. Населяет кустарниковые заросли (преимущественно ивовые) по берегам рек и озер, болотистые берега с кустарником, камышом и осокой, светлые леса с кустарником и опушками на расстоянии 500-800 метров от воды. На пролете встречается в тростниковых зарослях и высокотравье. Весной появляется в мае, большинство птиц прилетает в середине месяца. Гнездится отдельными парами на расстоянии 50-200 метров друг от друга. Гнездо строит в кустах (шиповник, ежевика, карагач, тополь, терновник, крушина) или в высокой траве (крапива, полынь, кирказон) на высоте 0.1-1.2 метра, обычно 30-40 см, от земли. Гнездо из сухой травы и лыка жимолости выстилается тонкими травинами и волосом. 3-7 дней с основном гнездо строит самка, самец иногда помогает ей. Кладка в 3-5 яиц происходит с конца мая по начало июля. Оба родителя 11-14 дней насиживают кладку и выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 10-12 дней, в июле, и последующие 19 и более дней выкармливаются родителями. Один выводок в сезон, обычно повторное гнездование в случае утери первой кладки. Осенний перелет начинается с конца июля, большинство птиц улетают в августе, последние птицы наблюдались в конце сентября.

Дереккөздер

"Птицы Казахстана" том 4. Алма-Ата, 1972. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.