Бақ айқабағы
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2025 · iucnredlist.org
Acrocephalus dumetorum Blyth, 1849
Blyth's Reed Warbler

1 / 2
взрослая птица Усть-Каменогорск, Аблакетка, дачи
молодая птица Алматы, Площадь Республики
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 13 см, қанатының жайылымы 17–19 смсалмағы 9–15 г
- қашан кездестіруге болады
- сәуір — қазан
- сайтта
- 1113 бақылаусоңғысы: 5 там 2026
- бейнелер
- 8
Сипаттамасы
Садовая камышевка - птица средней величины (меньше воробья) без темных пестрин и полос. Верх однотонный оливково-бурый, может быть с охристым или рыжеватым налетом, особенно заметным на пояснице. Отличается от болотной камышевки более "холодной" серой или оливковой окраской, светлая бровь заходит за глаз, более выражена, чем светлое кольцо вокруг глаза, светлые каемки на маховых перьях слабо заметны. От тростниковой камышевки отличается теми же признаками, а также отсутствием явного охристого цвета на боках. От индийской камышевки отличается более стройным телосложением, отсутствием явной рыжины на пояснице, узкой неяркой и короткой бровью. Ноги бывают как темные (серые, бурые), так и светлые (охристо-бурые, охристые). Сезонные вариации окраски незначительны, после летней линьки окраска "теплее" - рыжее, особенно на пояснице и надхвостье. Внешних половых отличий нет. Молодые ненадежно отличаются от взрослых еще более рыжими тонами, особенно на крыльях и пояснице. Контактные признаки: 1-е первостепенное маховое перо не длиннее кроющих кисти или лишь немного длиннее (на 1-2 мм), 2-е первостепенное маховое короче 5-го, на сложенном крыле первостепенные маховые выступают из-под второстепенных маховых менее чем на 15 мм, коготь заднего пальца короче самого пальца, длина клюва (от ноздри) 8,8-10,0 мм. Вес 9-15 г, длина ок. 13, крыло 5,9-6,7, размах 17-19 см.
Таралуы
Садовая камышевка гнездится на Юго-Западном Алтае и в Калбинском нагорье, в долине Иртыша между Семипалатинском и Усть-Каменогорском. Возможно гнездится, местами в Казахском мелкосопочнике, Кургальджинской котловине, на Кокчетавском поднятии, на оз. Чаглы и по Ишиму у Марьевки. Указана гнездящейся для Наурзумского заповедника. Живет в островных сосновых борах степной зоны и в долине Тобола, а также в долине среднего течения Урала, хотя документальных данных из этих пунктов нет. Возможно гнездится в Джунгарском Алатау у с. Тополевка, где поющих самцов встречали в начале июля, и в предгорьях Заилийского Алатау, где в районе Алматы добыт нелётный птенец. На пролете встречается повсеместно в Казахстане, очень многочисленна в южных и юго-восточных районах, особенно осенью, в августе и сентябре. Изредка пролетает по высокогорью Заилийского Алатау (Большое Алматинское озеро), где наблюдалась 23 мая 1974 и 28 мая 1977 гг.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 1113 →түрдің бейнелері · 8
түрдің барлық бейнелері · 8 →Биологиясы
Садовая камышевка - многочисленная перелетная гнездящаяся птица, в некоторых регионах встречается только на пролете. Населяет кустарниковые заросли поблизости от рек, озер и болот; луга и реже высокотравье с кустарниковыми пятнами, как на равнинах, так и в горах до 2000 м. На пролете встречается в различных лесах, кустарниках, садах, рощах, лесополосах, тростниковых зарослях, люцерновых полях и в высокотравье. В южных районах появляется в конце апреля - начале мая, а в северных и в горах - в начале-середине мая. Поздние весенние мигранты отмечались в начале июня. Гнездится отдельными парами, в 25-100 метрах друг от друга. Гнездо строит в кустарниках (ива, смородина, малина, жимолость, береза, шиповник) или в высокотравье (крапива, кипрей, ежевика, тростник). Гнездо строится из сухой травы, паутины и пуха и иногда выстилается волосом. Кладка в 3-6 (чаще 5) яиц происходит в конце мая - середине июля. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 11-12 день, в конце мая - середине июля. Осенний перелет начинается в конце июля, основная масса птиц покидают места гнездования в августе, последние мигранты наблюдались в середине октября.
Дереккөздер
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.
12
5
3


