Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Қызғылтсары айқабақ

Acrocephalus agricola Jerdon, 1845
Paddyfield Warbler
Қызғылтсары айқабақ взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Западно-Казахстанская область, Сырымский район, Оленты

түрдің барлық фотолары · 590 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
13 см, қанатының жайылымы 15–⁠18 смсалмағы 7–⁠14 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — қазан
сайтта
590 бақылаусоңғысы: 27 қыр 2026
бейнелер
2

Сипаттамасы

Индийская камышевка немного меньше садовой камышовки, с более компактным телосложением, более округлой головой, но сравнительно длинным хвостом. Верх рыжевато-бурый, без темных пестрин и полос, поясница и надхвостье явно рыжее спины. Шапочка тоже без резких пестрин, но, в отличие от тростниковой, садовой и болотной камышовок, немного темнее спины, особенно по бокам темени. Бровь белая или беловатая, широкая и длинная, далеко заходит за глаз, окологлазное кольцо выражено слабо. Низ тела беловатый, очень светлый, особенно подбородок и горло, откуда белое заходит и на бока шеи. От барсучка отличается отсутствием темных пестрин и полос на темени и спине (верх не контрастный). От бормотушки и пеночек отличается неоднородной окраской верха (темя темнее спины, поясница рыжая), закругленным хвостом, местообитанием (всегда недалеко от воды). Клюв относительно короткий, темный, нижняя челюсть у основания желтая. Самец и самка выглядят одинаково. Сезонные отличия несущественны, птицы во второй половине лета становятся более рыжими. Молодые снизу имеют сильный буроватый, рыжий или охристый налет. Контактные признаки: 1-е первостепенное маховое заметно длиннее кроющих кисти, 2-е первостепенное маховое короче 5-го, расстояние от вершины 1-го второстепенного махового до вершины крыла не более 15 мм. Вес 7-14 г, длина ок. 13, крыло 5,2-6,2, размах 15-18 см.

Таралуы

Индийская камышевка в Казахстане гнездится очень широко, от крайнего юга до крайнего севера, доходя на север до юга лесной зоны. Ареал мозаичный и сложный. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 2

түрдің барлық бейнелері · 2 →

Биологиясы

Индийская камышевка - обычная, местами многочисленная, перелетная гнездящаяся птица. Населяет как высокие так и низкие тростниковые заросли на пресных и соленых озерах и реках. На пролете встречается в кустарниковых зарослях, высокотравье, и реже в лесопосадках. Появляется в середине апреля - начале марта. Гнездится отдельными парами, недалеко друг от друга. Гнездо подвешивают к вертикальным стеблям тростника, реже рогоза на высоте 5-100 см от поверхности воды. Гнездо из метелок тростника растительного пуха и небольшого количества сухой травы выстилается самыми нежными метелками и пухом тростника. Снаружи в облицовке часто используют мокрые нитчатые водоросли, которые при высыхании придают гнезду дополнительную прочность. Кладка в 4-5 яиц происходит в конце мая - середине июня. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в конце июня - конце июля. По сравнению с другими камышевками, улетают поздно; осенняя миграция начинается в августе, большинство птиц улетают до середины сентября. Последние улетающие наблюдались в середине октября. На Чокпакском перевале индийские камышевки кольцевались весной (19 мая 1983, 30 апреля - 3 мая 2001, 17 апреля 2002, 4 мая 2004, 21 мая 2005) и осенью (9 сентября 1969, 22 сентября 1986, 24 сентября 1987, 3 октября 1993, 25 августа 1995, 25 августа - 11 октября 2002, 27 августа - 18 сентября 2004).

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.