Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Жолақбас айқабақ

Acrocephalus schoenobaenus Linnaeus, 1758
Sedge Warbler
Жолақбас айқабақ

ВКО, г. Усть-Каменогрск, р. Иртыш

түрдің барлық фотолары · 107 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
салмағы 11–⁠13,2 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — қазан
сайтта
107 бақылаусоңғысы: 5 қыр 2026

Сипаттамасы

У самцов и самок камышевки-барсучка в брачном наряде спинная сторона серовато-бурая с черновато-бурыми наствольными пятнами, исчезающими на пояснице и верхних кроющих хвоста. Надхвостье рыжее без пестрин. Темные наствольные пятна перьев головы располагаются продольными рядами, которых бывает обычно четыре: два широких по бокам головы и два узких вдоль темени. Хорошо заметна белая бровь. Уздечка и кроющие уха темнее окружающих их перьев. Маховые и рулевые бурые с сероватыми кончиками. На наружных опахалах второстепенных маховых широкие белые окаймления. Брюшная сторона желтовато-глинистого цвета, с более темными боками и почти чисто белым горлом. Подмышечные беловаты или с желто-глинистым оттенком. Нижние кроющие крыла светло-серые с краями глинистого цвета. В осеннем наряде окраска ярче, на спинной стороне преобладают рыжие тона, бровь и брюшная сторона охристого цвета. Надклювье темно-бурое, основание подклювья светлое, желтоватое. Ноги голубовато-серые или желтовато-серые, подошвы грязно-желтые. Когти черные. Радужина серовато-бурая. Молодые в первом наряде сходны со взрослыми в осеннем пере, но по бокам горла и на передней стороне шеи у них темные пятна, пестрины верха более четкие. Размеры: крыло 61-70, хвост 48-57, цевка 20-23 мм, вес 11.0-13.2 гр.

Таралуы

Камышевка-барсучок гнездится в северной половине Казахстана от Волжско-Уральского междуречья до Зайсанской котловины, к югу до северного побережья Каспийского моря, устья реки Темир, нижнего течения рек Иргиз и Тургай, верховьев Сарысу и Нурыб и озера Зайсан. Также гнездится в нижнем течении Сырдарьи от устья до станции Байгекум, на Алтае (озеро Маркаколь) и на Иртыше. Летом и во время миграций периодически встречается на Мангышлаке, по Сырдарье (станции Солотюбе и Караозек, озеро Баубенарал) и на озере Алаколь.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Биологиясы

Камышевка-барсучок - обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет камышовые или тростниковые заросли (Phragmites communis, Scirpus sp.) с пятнами кустарников. На пролете встречается в кустарниках, тростниковых зарослях, и изредка в полынной степи. Прилетает в конце апреля - начале мая, перелет заканчивается в конце мая - начале июня. Гнездится отдельными парами, недалеко друг от друга. Гнездо строит в густой траве, камыше, низком тростнике, ивняке или на земле; гнездо строится из сухой травы и мха, смешанного с паутиной, и выстилается тонкой травой и иногда волосом. Кладка в 4-6 яиц происходит с конца мая по конец июня. 13 дней кладку насиживает только самка. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 13-15 дней, в конце июня - начале августа. Осенний перелет начинается в августе, большинство птиц улетают в сентябре, последние регистрировались в конце октября.

Дереккөздер

В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. "Птицы Казахстана" том 4. Алма-Ата, 1972.