Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Сайрауық шырылдақ

Locustella certhiola Pallas, 1811
Pallas's Grasshopper Warbler
Сайрауық шырылдақ

ВКО, Ивановский хребет , поселье Серый луг

түрдің барлық фотолары · 25 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
салмағы 14–⁠17 кг
қашан кездестіруге болады
маусым — қыркүйек
сайтта
25 бақылаусоңғысы: 31 шіл 2026

Сипаттамасы

Самцы и самки певчего сверчка в брачном наряде сверху буровато-серые, с несколько более темной головой и буроватым надхвостьем. Затылок сероватый, более серый у самца. Бровь охристо-серая. На голове, зашейке и передней части спины темные наствольные пятна, исчезающие на надхвостье. Маховые бурые с более светлыми каймами. На бурых рулевых (центральная пара ржавчато-коричневая или глинисто-бурая) хорошо заметны темная предвершинная и светлая вершинная полосы, а иногда - следы поперечной полосатости по всем перьям. Нижняя сторона тела охристо-беловатая, с легким буроватым налетом на боках. Подхвостье охристое. Испод крыла серовато-белесый. Надклювье темное, подклювье желтоватое, ноги светлые, радужина светло-коричневая. Молодые имеют желтоватый налет на нижней стороне тела и продольную пестристость горла и груди. Размеры: крыло 63-66: хвост 54-57; вес 14.0-17.0.

Таралуы

Певчий сверчок гнездится на Алтае в лесной части Убинского, Ульбинского, Линейного и Холзуновского хребтов на высотах 800-2100 метров, в августе 1987 года пару отметили у хребта Алтайский Тарбагатай. С 18 мая по 12 июля 1993 года пение регулярно слышали в 10 км северо-восточнее Усть-Каменогорска. Двух птиц наблюдали 30 августа 2002 года в верзнем течении Бухтармы. Живет в пойме реки Кондысу у подножья хребта Монрак, в низовьях Черного Иртыша и у южных подножий Джунгарского Алатау, у Жаркента. Летом и на пролете встречается в Алакольской котловине.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Певчий сверчок - редкая, гнездящаяся перелетная птица. Населяет влажные луга и болота с высокой травой и редким кустарником и деревьями на высотах до 800-2100 метров. На пролете встречается в тростниковых зарослях. Весной появляется в середине июня. Гнездится отдельными парами. Гнездо из сухой травы строит в зарослях карликовой березы на высоте 5-20 см от земли или на осоковой кочке. Кладка в 4-6 яиц происходит в конце июня - конце июля. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в июле - августе. Осень гнездовые места покидают в конце августа - начале сентября. На озере Алаколь отмечались в конце июля - конце августа, у Жаркента - в конце августа - начале сентября.

Дереккөздер

"Птицы Казахстана" том 4. Алма-Ата, 1972. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.