Певчий сверчок
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2024 · iucnredlist.org
Locustella certhiola Pallas, 1811
Pallas's Grasshopper Warbler | Сайрауық шырылдақ
ВКО, Ивановский хребет , поселье Серый луг
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- вес 14–17 кг
- когда встретить
- июнь — сентябрь
- на сайте
- 25 наблюденийпоследнее: 31 июл 2026
Описание
Самцы и самки певчего сверчка в брачном наряде сверху буровато-серые, с несколько более темной головой и буроватым надхвостьем. Затылок сероватый, более серый у самца. Бровь охристо-серая. На голове, зашейке и передней части спины темные наствольные пятна, исчезающие на надхвостье. Маховые бурые с более светлыми каймами. На бурых рулевых (центральная пара ржавчато-коричневая или глинисто-бурая) хорошо заметны темная предвершинная и светлая вершинная полосы, а иногда - следы поперечной полосатости по всем перьям. Нижняя сторона тела охристо-беловатая, с легким буроватым налетом на боках. Подхвостье охристое. Испод крыла серовато-белесый. Надклювье темное, подклювье желтоватое, ноги светлые, радужина светло-коричневая. Молодые имеют желтоватый налет на нижней стороне тела и продольную пестристость горла и груди. Размеры: крыло 63-66: хвост 54-57; вес 14.0-17.0.
Распространение
Певчий сверчок гнездится на Алтае в лесной части Убинского, Ульбинского, Линейного и Холзуновского хребтов на высотах 800-2100 метров, в августе 1987 года пару отметили у хребта Алтайский Тарбагатай. С 18 мая по 12 июля 1993 года пение регулярно слышали в 10 км северо-восточнее Усть-Каменогорска. Двух птиц наблюдали 30 августа 2002 года в верзнем течении Бухтармы. Живет в пойме реки Кондысу у подножья хребта Монрак, в низовьях Черного Иртыша и у южных подножий Джунгарского Алатау, у Жаркента. Летом и на пролете встречается в Алакольской котловине.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Певчий сверчок Locustella certhiola centralasiae
Последние наблюдения
все фото вида · 25 →Биология
Певчий сверчок - редкая, гнездящаяся перелетная птица. Населяет влажные луга и болота с высокой травой и редким кустарником и деревьями на высотах до 800-2100 метров. На пролете встречается в тростниковых зарослях. Весной появляется в середине июня. Гнездится отдельными парами. Гнездо из сухой травы строит в зарослях карликовой березы на высоте 5-20 см от земли или на осоковой кочке. Кладка в 4-6 яиц происходит в конце июня - конце июля. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в июле - августе. Осень гнездовые места покидают в конце августа - начале сентября. На озере Алаколь отмечались в конце июля - конце августа, у Жаркента - в конце августа - начале сентября.
Источники
"Птицы Казахстана" том 4. Алма-Ата, 1972.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
3
5
2
2