Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Тонкоклювая камышевка

Lusciniola melanopogon Temminck, 1823
Moustached Warbler | Шитұмсық айқабақ
Тонкоклювая камышевка

ВКО, Урджарский р-н, оз. Алаколь

все фото вида · 52 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
14 смвес 10,6–⁠13,6 г
когда встретить
март — октябрь
на сайте
52 наблюденияпоследнее: 26 окт 2026

Описание

У взрослых тонкоклювых камышевок в брачном наряде верхняя сторона оливково-бурая с рыжеватым оттенком и продольными темно-бурыми пестринами на спине. Голова темнее спины, по бокам головы над белыми бровями тянутся темные полосы, темя рыжевато-серое, с темно-бурыми центрами перьев. Надхвостье желтовато-коричневое, без пестрин. Маховые и рулевые темно-бурые, с темно-соловыми каемками. Внутренние второстепенные маховые с широкими светлыми каемками. Нижняя сторона белая с легким охристым налетом на груди, боках, брюхе и подхвостье. Крыло снизу белое. Оперение густое, длинное и мягкое. Клюв черный, прямой и заостренный; ноги свинцово-серые; радужина бурая. Самец и самка окрашены одинаково. В свежем оперении верхняя сторона ржавчато-рыжевато-коричневая, рулевые с рыжим оттенком; на нижней стороне сильнее выражен глинисто-рыжий оттенок. У молодых больше ржавчато-коричневых тонов; пятнистость выражена больше; на груди имеются пятна. Вес 10,6-13,6 граммов, длина около 140, крыло 58-62, хвост 52-59 мм.

Распространение

Гнездится на северном побережье Каспия близ Ганюшкино и в дельте Урала, по Сырдарье от дельты до Чиназа, в Балхаш-Алакольской котловине до озера Алаколь. Молодая птица была поймана в Кургальджинском заповеднике (30 июня 2003 г.). Летом добыта в низовьях Чилика (2 августа 1951 г.), самец наблюдался на Тексесском водохранилище (14 июля 2002 г.). На пролете встречена у Тараза, на озере Бийлюколь, Чокпакском перевале (17 апреля 2002, 17 сентября 1967, 29 сентября 1969), в низовьях Чу и около Ташкента.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 52 →

Биология

Тонкоклювая камышевка в местах своего обитания - обычная перелетная гнездящаяся птица. Населяет реки и озера с заросшими тростником, камышом или рогозом кустарниковыми берегами, на равнинах и в горах на высотах до 1800 метров. На пролете встречается в лесопосадках и высокотравье. Весной появляется в начале-середине марта, или в начале-середине апреля. Миграция заканчивается в середине-конце мая. Гнездится отдельными парами. Гнездо строят в тростниковых завалах, камышовых и рогозовых зарослях и в кустах; низко над водой; строится гнездо из сухой травы с добавлением растительного пуха. Кладка в 3-6 яиц происходит в конце апреля - середине мая. Птенцы оперяются в июле. Осенний перелет происходит в основном в сентябре, последние птицы наблюдались в середине октября.

Источники

"Птицы Казахстана" том 4. "Наука", Алма-Ата. 1972. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.