Пятнистый сверчок
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2025 · iucnredlist.org
Locustella lanceolata Temminck, 1840
Lanceolated Warbler | Теңбіл шырылдақ
Восточный Казахстан, Усть-Каменогорск
- статус в Казахстане
- на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 11–13 смвес 9–15 г
- когда встретить
- апрель — сентябрь
- на сайте
- 2 наблюденияпоследнее: 15 мая 2020
Описание
Очень похож на обыкновенного сверчка, немного меньше и охристее его, короткохвостее и короткокрылее, в брачном наряде отличается наличием четких пестрин не только на боках и зобе, но и на груди и на горле. Однако, бывает, что пестрины на груди слабо выражены, тогда следует использовать дополнительные признаки. На верхе головы и спине темные пестрины вытянутые, достигают вершин перьев, так что сливаются в темные полосы, обычно менее четкие на пояснице. Темные штрихи на подхвостье узкие и одинаковой ширины по всей длине, иногда каплевидные или овальные, но основание пера не темное, пестрина занимает только концевую часть пера (издали этот признак использовать обычно не удается). На третьестепенных маховых светлые каемки хорошо заметны, гораздо отчетливее, чем у обыкновенного сверчка. От речного и соловьиного сверчков отличается пестрым верхом. Осенью взрослые окрашены в общем как весной, но с менее четкими пестринами (из-за широких светлых каемок на свежих перьях). Молодые темнее взрослых, более бурые; контактный признак молодых - узкие и заостренные рулевые. Вес 9-15 г, длина 11-13, крыло 5.2-6.2 см.
Распространение
Одиночки отмечались в Жаркенте, на западном побережье Балхаша (залив Кашкантениз), под Ташкентом, на Чокпакском перевале (7 сентября 2002 г.).
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Последние наблюдения
все фото вида · 2 →Биология
Очень редкая пролетная птица. Встречается на высокотравных лугах, кочковатых болотах, тростниковых зарослях и в лесополосах. Весной отмечался 22 апреля 1900 года, осенью - 7 августа 1952, 7 сентября 2002, 19 сентября 1892. В районе Ташкента две птицы были добыты 28 сентября 1909 года.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
4