Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Обыкновенный сверчок

Locustella naevia Boddaert, 1783
Western Grasshopper Warbler | Кәдімгі шырылдақ
Обыкновенный сверчок взрослая птица

взрослая птица Западно-Казахстанская область, г. Уральск

все фото вида · 119 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
вес 9,7–⁠15,3 г
когда встретить
апрель — октябрь
на сайте
119 наблюденийпоследнее: 28 авг 2026
видео
2

Описание

У взрослых сверчков весной и летом верхняя сторона оликово-буроватая, с темно-буровыми стержневыми пятнами. Светлая надбровная полоса едва заметна. Маховые и рулевые темно-бурые. На наружных опахалах маховых оливково-бурые каймы, рулевые иногда со следами поперечных полосок и со светлыми концами. Брюшная сторона светло-глинистая, беловатая на горле и брюхе, иногда с более или менее заметными темно-бурыми пестринами на груди. Нижние кроющие крыла бледно-охристые или беловатые. В свежем осеннем пере на верхней стороне тела сильнее выступает оливковый оттенок, на нижней появляется желтый цвет. Клюв темно-бурый со светлым подклювьем, ноги светлые, телесно-желтоватые, радужина светло-бурая. У молодых верхняя сторона тела с желто-оливковым оттенком, нижняя имеет слабый зеленовато-желтый налет и отчетливые темные пестринки на груди. Некоторые особи сохраняют эти пестринки и желтый налет на брюшной стороне даже после первой весенней линьки. Размеры: крыло 54-61 мм. Вес: 9.7-15.3 г.

Распространение

Обыкновенный сверчок гнездится по долине среднего течения Урала, по Чагану, в низовьях Утвы, по Илеку вверх до Биш-Тамака. По Уралу прослежен до Серебряково. Населяет верховья Иргиза и Тургая, гнездится на озере Аксут, по долине Тобола, Нуре, Куланутпесу и на озерах Кокчетавского поднятия, по Иртышу (и долине Бухтармы), в верховьях Бухтармы у Риддера, по течению рек Черная и Белая Уба, в Зайсанской и Балхаш-Алакольской котловинах, по низкогорьям Джунгарского Алатау (от Дзержинского до Жаркента), в долинах Или и Баянкола, в Чулкудинской долине и в Заилийском Алатау (долины Курмекты, Кульсай, Таучилик и Талгар). Возможно гнездится на озере Маркаколь. На остальной территории встречается на пролете.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 119 →

видео вида · 2

все видео вида · 2 →

Биология

Обыкновенный сверчок - обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет луга и болота с высокой травой, кустарником и тростником, как на равнинах, так и в горах на высотах до 1700-2700 метров над уровнем моря. На пролете встречается в высокотравье и кустарниках вдоль рек, у озер и прудов, густом бурьяне и в лесополосах. Весной появляется в середине апреля - начале мая в южных областях (где последние мигранты отмечались в конце мая - середине июня) и в середине-конце мая в северных. Гнездится отдельными парами, неблизко друг к другу. Гнездо строит на земле под травой, кучей сухого тростника или кустом из сухой травы, и выстилает его тонкими травой и волосом. Кладка в 4-7 яиц, обычно 5-6 яиц, происходит в конце мая - конце июня. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 10-11 день, в конце июня - конце июля. Осенний перелет начинается с середины июля, большинство птиц покидает места гнездования в августе, отдельные мигранты тянутся до конца сентября - начала октября.

Источники

"Птицы Казахстана" том 4. Алма-Ата, 1972. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.