Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Речной сверчок

Locustella fluviatilis Wolf, 1810
River Warbler | Өзен шырылдағы
Речной сверчок

г. Актау, Мангистауская обл.

все фото вида · 7 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
13–⁠17 см, размах 20–⁠23 смвес 14–⁠26 г
когда встретить
апрель — сентябрь
на сайте
7 наблюденийпоследнее: 6 окт 2026

Описание

Сверху однотонно буровато-оливковый, снизу буровато-белый. На груди размытые пестрины, которые могут образовывать продольные полоски. Перья подхвостья буровато-охристые, с широкими светлыми каемками, образующими чешуйчатый рисунок. Отличается от обыкновенного, пятнистого и певчего сверчков монотонным, без пестрин, верхом, от соловьиного и таежного сверчков - пестринами на груди и оливковой (не коричневой) окраской верха. Осенний наряд практически такой же, чуть светлее. Молодые в гнездовом наряде имеют желтоватый оттенок снизу, в конце лета похожи на взрослых, но немного бурее, пестрины на груди еще более расплывчаты. Вес 14-26 г, длина 13-17, крыло 6,9-8,0, размах 20-23 см.

Распространение

Гнездится в среднем и нижнем течении Урала, к югу до села Чапаево, а также в нижнем течении Илека. На пролете встречается по долине Урала до Атырау, в Утва-Илекском междуречье, в нижнем течении Сарысу (17 августа 1986).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 7 →

Биология

Редкий, местами случайный гнездящийся перелетный вид. Населяет влажные луга, берега рек и озер с высокой травой и кустарником, древесной порослью (береза, ольха), где также встречается и на пролете. Весной появляется с начала апреля по конец мая. Гнездится отдельными парами. Гнездо располагает на земле, под травой или кустом, иногда на кочке с травой; строится гнездо из сухих листьев и травы, лоток изредка выстилается волосом. Кладка из 5-6, иногда 7 яиц производится в июне, птенцы оперяются в июле. Осенний перелет начинается в конце июля, большинство птиц улетает в августе, наиболее позднее наблюдение датируется 26 сентября 1961 г.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.