Publish
Upload photo
Log in Register
Language

Beta version. Open to everyone registered on kz.birding.day.
Data copied on 6 November 2026. Everything added here will be deleted after testing.

How to take part

Lanceolated Warbler

Locustella lanceolata Temminck, 1840
Теңбіл шырылдақ
Lanceolated Warbler

Eastern Kazakhstan, Ust-Kamenogorsk

all species photos · 2 →
status in Kazakhstan
on migration
conservation status
IUCN LCleast concern
sizes
11–⁠13 cmweight 9–⁠15 g
when to see it
April — September
on the site
2 observationslast: 15 May 2020

Description

Очень похож на обыкновенного сверчка, немного меньше и охристее его, короткохвостее и короткокрылее, в брачном наряде отличается наличием четких пестрин не только на боках и зобе, но и на груди и на горле. Однако, бывает, что пестрины на груди слабо выражены, тогда следует использовать дополнительные признаки. На верхе головы и спине темные пестрины вытянутые, достигают вершин перьев, так что сливаются в темные полосы, обычно менее четкие на пояснице. Темные штрихи на подхвостье узкие и одинаковой ширины по всей длине, иногда каплевидные или овальные, но основание пера не темное, пестрина занимает только концевую часть пера (издали этот признак использовать обычно не удается). На третьестепенных маховых светлые каемки хорошо заметны, гораздо отчетливее, чем у обыкновенного сверчка. От речного и соловьиного сверчков отличается пестрым верхом. Осенью взрослые окрашены в общем как весной, но с менее четкими пестринами (из-за широких светлых каемок на свежих перьях). Молодые темнее взрослых, более бурые; контактный признак молодых - узкие и заостренные рулевые. Вес 9-15 г, длина 11-13, крыло 5.2-6.2 см.

Distribution

Single birds recorded at Dzharkent, on western coast of Balkhash lake (Kashkanteniz gulf) and near of Tashkent. One bird caught at Chokpak Pass 7 September 2002.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Breeding
  • Migration
  • Wintering

Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited

Latest observations

all species photos · 2 →

Biology

Very rare passage migrant. Occurs in meadows with tall grass and bushes, tussock sedge marshes, reed beds and shelter-belts. Recorded in spring 22 April 1900; in autumn 7 August 1952, 7 September 2002 and 19 September 1892. Near Tashkent two birds collected 28 September 1909.

Sources

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.