Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Бұлбұлүн шырылдақ

Locustella luscinioides Savi, 1824
Savi's Warbler
Бұлбұлүн шырылдақ

Алматинская обл., Панфиловский р -н

түрдің барлық фотолары · 102 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
салмағы 13,1–⁠19,8 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — қазан
сайтта
102 бақылаусоңғысы: 27 қыр 2026

Сипаттамасы

У самцов и самок соловьиного сверчка в брачном наряде спинная сторона однотонная рыжевато-бурая (у подвида fusca - серовато-буроватого тона), с несколько более темными маховыми и рулевыми. На рулевых нередко заметны следы поперечных полос. Светлая бровь едва обозначена. Брюшная сторона значительно светлее, с беловатым горлом и брюхом, с охристо-буроватыми боками и грудью. Нижние кроющие хвоста светлые, охристо-беловатые с более светлыми окончаниями, гораздо менее контрастными, чем у речного сверчка. Подкрылья бурые. В летнем, обношенном и выцветшем оперении выглядит светлее. Надклювье темно-бурое, подклювье светлое, желтоватое, иногда темное. Ноги буровато-телесного цвета, радужина светло бурая. У молодых после первой линьки спинная сторона темнее, чем у взрослых, грудь и бока также темнее и ярче. От других сверчков отличается отсутствием пестрин, от речного сверчка - наличием коричневых тонов в окраске верха и в отсутствии явных пестрин на груди (могут быть неясные пятна). От камышевок следует отличать по ступенчатому хвосту, длинным перьям подхвостья (длиннее крайних рулевых), которые имеют рыжевато-бурую окраску с неясным светлым чешуйчатым рисунком. Размеры: крыло 64-72, хвост 51-67, цевка 19-22 мм. Вес: 13,1-19,8 г.

Таралуы

Соловьиный сверчок населяет значительную часть территорий Казахстана к югу от верховьев Иргиза и Эмбы, Наурзумских озер, Кургальджино и Зайсанской котловины. Здесь же встречается на пролете. На Чокпакском перевале регистрировался 26 апреля 1972, 30 апреля 1970, 6 сентября 1969 и 9 октября 1973 гг. Четыре птицы были отмечены в заповеднике Аксу-Джабаглы на озере Айнаколь, на высоте 2360 метров в середине июня - начале июля 1998 года.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Соловьиный сверчок - обычная, местами редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет болотистые места в ивовых зарослях, осоковые болот, влажные высокотравные луга с кустарником, тростниковые заросли. На пролете встречается в кустарниках, тростниковых и рогозовых зарослях на берегах рек и озер, и очень редко в лесных массивах. Прибывает в апреле – начале мая, последние мигранты отмечались в конце мая. Гнездится отдельными парами. Гнездо строит в тростнике на высоте 2-30 см выше уровня воды из сухих листьев тростника. Кладка в 4-5 яиц происходит в конце мая - в начале июня. Только самка насиживает яйца в течение 12 дней, самец кормит ее. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 12-14 дней, в июле. Осенний перелет происходит в августе, последние улетающие птицы зарегистрированы в середине сентября - в начале октября.

Дереккөздер

"Птицы Казахстана" том 4. Алма-Ата, 1972. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.