Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Жалпаққұйрық бұлбұлша

Cettia cetti Temminck, 1820
Cetti's Warbler
Жалпаққұйрық бұлбұлша

ВКО, г. Усть-Каменогорск

түрдің барлық фотолары · 250 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
14 см, қанатының жайылымы 15–⁠19 смсалмағы 11–⁠19 г
қашан кездестіруге болады
наурыз — қараша
сайтта
250 бақылаусоңғысы: 8 қаз 2024
бейнелер
1

Сипаттамасы

Соловьиная широкохвостка меньше воробья. Верх оливково-коричневого цвета, низ буроватый, брюшко грязно-белое. Внешностью и повадками похожа на камышовок, но более коренастая, характерен широкий, сильно закругленный хвост, который птичка часто держит задранным кверху. От соловья отличается широким закругленным хвостом и отчетливой, хотя и не яркой, буровато-белой бровью. Клюв розовато-бурого цвета, основание подклювья желтое. Самец и самка выглядят одинаково. Осенняя окраска взрослых (свежее оперение) в общем того же цвета, что и весной, но сверху несколько ярче, более охристое, снизу - более серое. Молодые похожи на взрослых, в гнездовом наряде оперение более рыхлое, со слабо заметными светлыми пестринками на верхней стороне, края надклювья почти до отлета желтые ( у взрослых все надклювье темное). Форма крыла: 1-е маховое широкое и длинное, выступает за кроющие кисти более чем на 10 мм, вершину крыла образуют 4-е и 5-е маховые. Вес 11-19 г, длина ок.14, крыло 5,9-6,9, размах 15-19 см.

Таралуы

Распространение соловьиной широкохвостки неравномерное. В Казахстане она гнездится на северо-западе и юго-востоке Республики. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 1

түрдің барлық бейнелері · 1 →

Биологиясы

Соловьиная широкохвостка - обычная, местами редкая, гнездящаяся перелетная птица. Населяет кустарниковые заросли по берегам степных рек, озер, прудов; пойменные леса; тростниковые заросли с кустарниками; на равнинах и в предгорьях до 750 м. На пролете встречается в тех же местах и, очень редко, в лесопосадках. Появляется рано, в марте - начале апреля. Птицы постоянно держатся в гуще кустов и тростника, чаще всего удается увидеть только мелькнувшую в зарослях темную птичку. Очень подвижны. Гнездятся отдельными парами. Гнездо строят в кустах или на земле в гуще зарослей, из травы, листьев, корешков и выстилают тонкой травой, редко с волосом и перьями. Чаще всего гнездо труднодоступно, и имеет вид добротной толстостенной чаши. Гнездо не приплетается к веткам и стеблям, а лишь опирается на них. Кладка в 4-5 яиц происходит в мае - начале июня. Яйца очень характерного кирпично-красного цвета. Выводок наблюдался в середине июня. Птенцы оставляют гнездо еще не умея летать, но хорошо лазая по веткам и вертикальным стеблям трав. Самцы перестают петь в конце июля - середине августа. Осенняя миграция происходит поздно, последние отлетающие наблюдались в конце ноября.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.