Сайрауық айқабақ
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2025 · iucnredlist.org
Acrocephalus arundinaceus Linnaeus, 1758
Great Reed Warbler

1 / 2
взрослая птица ВКО, о. Алаколь, б.о.
молодая птица Дельта Урала
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 19–21 см, қанатының жайылымы 25–30 смсалмағы 25–38 г
- қашан кездестіруге болады
- сәуір — қазан
- сайтта
- 341 бақылаусоңғысы: 5 там 2026
- бейнелер
- 3
Сипаттамасы
Дроздовидная камышевка значительно крупнее всех других камышовок (за исключением близкой туркестанской камышевки), крупнее воробья. Верх буровато-оливковый, низ беловатый, слегка охристый, особенно на боках. Через глаз проходит темная полоса, есть отчетливая светлая бровь. Самец и самка неотличимы. Осенью окраска меняется незначительно, спинная сторона немного рыжее, низ - охристее. Молодые похожи на взрослых, более рыжие, свежие не обношенные маховые (как и рулевые) имеют широкие рыжие каемки (у взрослых они остаются старыми, каемки обтерты). Форма крыла: 1-е маховое перо острое, короче кроющих кисти, 2-е примерно равно 3-му (может быть чуть короче или длиннее) и длиннее 4-го, вершину крыла образуют 2-4-е маховые. Наружное опахало 3-го махового немного сужено. Хвост закругленный, крайние рулевые на 8-11 мм короче средних. Вес 25-38 г, длина 19-21, крыло 8,6-10,2, размах 25-30 см.
Таралуы
Дроздовидная камышевка гнездится на большей части территории Казахстана. Очень характерна неравномерность, очаговость распространения, чередование локальных поселений с большими промежутками. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Шырылдауық айқабақ Acrocephalus arundinaceus arundinaceus
- Шырылдауық айқабақ Acrocephalus arundinaceus zarudnyi
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 341 →түрдің бейнелері · 3
түрдің барлық бейнелері · 3 →Биологиясы
Дроздовидная камышевка - обычная, местами многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Населяет тростниковые заросли на пресноводных и соленых озерах, реках, прудах. На пролете также предпочитает тростники, но также встречается и кустарниковых зарослях, садах, и редко на отдельно стоящих деревьях в открытой местности. Появляется в середине апреля - начале мая. Гнездится отдельными парами на расстоянии 15-50 метров друг от друга. Гнездо строит самка между прошлогодними тростниковыми стеблями на высоте 15-50 см от поверхности воды. Гнездо из сухих листьев тростника с добавлением травы выстилается растительным пухом и метелками тростника. У гнезда бывает очень толстое дно. Кладка в 3-6 (обычно 5) яиц происходит во второй половине мая - в начале июля. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 12-14 день, в конце июня - конце августа. Некоторые авторы объясняют такой длительный гнездовой период наличием двух выводков за сезон, однако это еще не доказано. Повторное гнездование после утери первой кладки (в основном из-за действий кукушки) обычно. Питаются в основном насекомыми, обитающими на околоводных растениях. Кроме того, ловят беспозвоночных, плавающих в самом верхнем слое воды, и даже головастиков, маленьких лягушат, мелких рыбок. Осенний перелет начинается в конце июля, большинство птиц покидают места гнездования в августе, последние мигранты наблюдались в конце сентября.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
6
5


