Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Боз қорғалақ

Hippolais pallida Hemprich & Ehrenberg, 1833
Eastern Olivaceous Warbler
Боз қорғалақ

г.Актау, Мангистауская обл.

түрдің барлық фотолары · 37 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
13–⁠14 см, қанатының жайылымы 18–⁠20 смсалмағы 8–⁠12 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — қыркүйек
сайтта
37 бақылаусоңғысы: 31 мам 2026
бейнелер
1

Сипаттамасы

Величиной с пеночку средних размеров. От всех представителей рода Hippolais отличается одноцветно-бледно-буроватым оперением верха (самая бледная среди всех). Маховые и рулевые буроватые. В свежем пере на второстепенных маховых хорошо выражены охристые каемки внешних опахал, а на первостепенных – беловатые. К лету они обнашиваются и могут быть совершенно незаметными. Крайние рулевые с беловатыми каемками внешних опахал и со следами беловатых пятен на концах. Кончики рулевых несколько заострены. Низ: горло, грудь, брюшко, бока и подхвостье грязно-беловатые. У молодых верх головы и спина серые с глинистым оттенком, каемки на маховых более охристые. Надклювье буро-роговое, подклювье желтоватое, светлое. Ноги серые. Радужина коричневая.
Длина 13-14, размах 18-20 см; масса 8-12 г.

Таралуы

Гнездится в Южном Казахстане от Северного Прикаспия и Мангышлака на восток до хребта Боролдай и отрогов Таласского Алатау. С начала 90-х расширяет ареал гнездования на север и восток. В мае 1998 самцы наблюдались в долине Или и в Астане. Одного поющего самца слышали в Желтуранге 29 мая 2003 года. Одна птица наблюдалась 18 мая 2002 в районе села Чилик. На миграция встречается в указанном ареале и на Чокпакском перевале (одна птица была окольцована 8 мая 2002 года).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 1

түрдің барлық бейнелері · 1 →

Биологиясы

Редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в кустарниках пустынь и низкогорий на высотах до 1500-1700 м, в садах и древесно-кустарниковой растительности в деревнях. Вр время миграций встречается в лесополосах. Весной появляется в конце апреля - начале мая. Гнездится отдельными парами. Гнездо строит в кустах или деревьях из сухой травы, лоток выстилает мягким лубом и растительным пухом. Кладка из 3-5 яиц производится в июне, слетки наблюдались в начале июля. Осенняя миграция проходит, вероятно, в августе, так как птицы в местах гнездования не встречаются уже в сентябре.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014. "Птицы Казахстана" том 4, "Наука", Алма-Ата, 1972.