Қаршығарең сандуғаш
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2024 · iucnredlist.org
Sylvia nisoria Весhstеin, 1795
Barred Warbler


1 / 3
взрослый самец Западно-Казахстанская область
взрослая самка Алматы, Площадь Республики.
молодая птица Алматы, Площадь Республики
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 15–17 см, қанатының жайылымы 23–27 смсалмағы 20–35 г
- қашан кездестіруге болады
- сәуір — қыркүйек
- сайтта
- 250 бақылаусоңғысы: 20 қыр 2026
- бейнелер
- 1
Сипаттамасы
Ястребиная славка крупнее других славковых птиц, размером с воробья. Хорошо отличается от других птиц сходной величины "ястребиной" внешностью - поперечной полосатостью низа тела и "злыми" желтыми глазами. У самца спина темно-серая, со светлыми поперечными пестринами, особенно выраженными на плечах и надхвостье. У самки спина буровато-серая, полоски менее четкие, на середине брюшка полосатости нет. У старых самцов глаза оранжево-желтые, у годовалых самцов и старых самок - желтые, грязновато- или зеленовато-желтые, у годовалых самок - светло-коричневые или охристые. Осенний наряд взрослых мало отличается от брачного, из-за более широких светлых каемок на спине у самца пестрины более заметны. У молодых общая окраска оперения песочно-серого цвета, полосатости снизу нет или почти нет, есть рыжеватые каемки на перьях спинной стороны, глаза серые или бурые. Молодых легко спутать с садовыми славками, следует их отличать по наличию светлых полосок на крыльях, в особенности по вершинам средних и больших кроющих и третьестепенных маховых, бывает поперечный светлый чешуйчатый рисунок на пояснице, надхвостье, и темный - на боках. Кроме того, ястребиная славка крупнее и длиннохвостее. В конце лета, после линьки, полоски на нижней стороне тела и на пояснице более заметны. Вес 20-35 г, длина ок. 15-17, крыло 8,0-9,4, размах 23-27 см.
Таралуы
Ястребиная славка довольно широко распространена в северной половине Казахстана, в некоторых горных районах Центрального Казахстана, горах и предгорьях юга и востока республики. Охотно живет в культурном ландшафте. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Қаршығарең сандуғаш Sylvia nisoria nisoria
- Қаршығарең сандуғаш Sylvia nisoria merzbacheri
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 250 →түрдің бейнелері · 1
түрдің барлық бейнелері · 1 →Биологиясы
Ястребиная славка - редкая, местами обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяется кустарниковые заросли на окраинах лиственных, смешанных и хвойных лесов, лесопосадок, речных долин с пятнами кустарников и отдельными деревьями, как на равнинах, так и в горах на высотах до 2500-2600 м. на пролете предпочитает держаться в древесно-кустарниковой растительности. В южный районах появляется поздно, в конце апреля - начале мая, и в начале-середине мая - в северных частях ареала, как правило, прилетают поодиночке. Последние прилетающие птицы зарегистрированы в конце мая. Гнездится отдельными парами не ближе 50-100 м друг к другу. Гнездо строят в течение 4-6 дней в кустах (таволге, жимолости, боярышнике, шиповнике, крыжовнике, малине, иве) на высоте 0,2-2,5 м от земли; гнездо из тонких веточек, сухих стеблей травы и лыка, выстилается тонкими травинками, корешками и волосом. Строит обычно самка при небольшой помощи самца. Кладка в 3-7 (обычно 5) яиц происходит в середине мая - конце июня. 12-14 дней насиживает только самка. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 10-11 день, в конце июня - середине июля. Один выводок в сезоне, обычно повторное гнездование при утере первой кладки. Когда подрастают птенцы и становятся самостоятельными, выводки распадаются, славки поодиночке кочуют по местообитаниям, сходным с гнездовыми. Ястребиная славка - скрытная птица, держится преимущественно в кустах. Осенний перелет начинается в конце июля, большинство птиц улетает в августе. Последние осенние мигранты отмечались в середине-конце сентября.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
2
2