Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Бақ сандуғашы

Sylvia borin Boddaert, 1783
Garden Warbler
Бақ сандуғашы

Пески Северного Прикаспия.

түрдің барлық фотолары · 148 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
14 см, қанатының жайылымы 20–⁠25 смсалмағы 14–⁠24 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — қазан
сайтта
148 бақылаусоңғысы: 21 там 2026
бейнелер
3

Сипаттамасы

Несколько меньше воробья. Окраска однообразная, сверху буровато-серая, немного оливковая, без резких цветовых отметин и пестрин, снизу - беловатая, с оливково-охристым оттенком. С близкого расстояния можно различить пепельно-серые пятна по бокам шеи, слабо выраженные полоски по вершинкам первостепенных и третьестепенных маховых. От однотонно окрашенных пеночек и бормотушки отличается большими размерами и более мощным клювом, от камышевок и сверчков - еще и прямо обрезанным хвостом. Подкрылья охристые. Полового диморфизма нет. В осеннем пере окраска та же, но с более выраженным оливковым оттенком. Молодые очень похожи на взрослых, с более рыхлым и тусклым оперением, чуть более охристые или рыжеватые. Вес 14-24 г, длина ок.14, крыло 7,4-8,5, размах 20-25 см.

Таралуы

Гнездится в Северном Казахстане, на пролете встречается преимущественно в Западном Казахстане. Подробнее распространение в Казахстане смотрите, пожалуйста, в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 3

түрдің барлық бейнелері · 3 →

Биологиясы

Местами обычная гнездящаяся перелетная птица, однако многочисленна во время пролета в нижнем течении Урала. Обитает в зарослях кустарников, порослевых лесах на опушках, и в подлеске внутри леса, предпочитает влажные, но не болотистые участки. На пролете встречается в древесно-кустарниковой растительности, лесополосах и изредка в зарослях тростника. Весной появляется в конце апреля - начале мая, большинство птиц мигрируют в первой половине мая, поздние мигранты наблюдаются в конце мая - середине июня. гнездится отдельными парами на расстоянии 100-150 м друг от друга. Гнездо располагается в кусте (малина, бузина, черемуха, крушина, терн, арча, черника) или дереве (береза, дуб, вяз, липа, тополь, ива) на высоте не выше 3 м; гнездо строится из сухих стебли травы, лоток выстилается тонкой травой, корешками и волосом. Самец начинает строительство гнезда с создания платформы, к которой он привлекает самку, после чего оба партнера совместно продолжают и заканчивают строительство гнезда в течение 3-6 дней. Обычно самец строит несколько платформ. Кладка из 3-6 яиц производится с конца мая до начала июля. Оба родители насиживают кладку в течении 10-13 дней и выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 8-13 дней, в конце июня - начале июля. Поднимает один выводок за сезон, повторное гнездование после потери первой кладки является распространенным явлением. Осенняя миграция начинается в конце июля, большинство птиц улетают в конце августа - первой половине сентября, последние птицы наблюдаются в начале октября. На перевале Чокпак одиночек кольцевали с 5 по 23 сентября в 1967 и 1989 годах, 6 сентября 2002 года, 23 сентября 2003 года.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.