Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Сұр сандуғаш

Sylvia communis Latham, 1787
Common Whitethroat
Сұр сандуғаш взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Алматы, Площадь Республики

түрдің барлық фотолары · 957 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
14 см, қанатының жайылымы 18–⁠23 смсалмағы 12–⁠20 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — қазан
сайтта
957 бақылаусоңғысы: 24 шіл 2026
бейнелер
4

Сипаттамасы

Серая славка - небольшая, меньше воробья, птичка. Окраска преимущественно серая, верх крыльев рыжий (широкие рыжие каемки на больших кроющих и внутренних маховых), горло чисто белое. От славки-завирушки отличается более светлой шапочкой, рыжим верхом крыла, четким белым колечком вокруг глаза, охристыми ногами, длинным хвостом, более крупными размерами. Подкрылья серые. Самец и самка окрашены сходно, но у самца весной часто бывает розовый налет на боках и груди, на крайних рулевых наружные опахала чисто белые, у самки явного розового оттенка на оперении нет, наружные опахала крайних рулевых бледно-охристые или светло-коричневые. У самки шапочка не столь чисто серая, буроватая, глаза у самца светло-коричневые, у самки - бурые или коричнево-бурые. Молодые похожи на взрослых, но с охристым оттенком на всем оперении, в том числе и на горле. Рыжие каемки на перьях крыла - наиболее важное диагностическое отличие от садовой славки и славки-завирушки. Вес 12-20 г, длина ок. 14, крыло 6,7-8,1, размах 18-23 см.

Таралуы

Серая славка гнездится в северной половине Казахстана, а также в горах востока, юга и юго-востока страны. На пролете встречается повсеместно. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 4

түрдің барлық бейнелері · 4 →

Биологиясы

Серая славка - обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет кустарниковые или высокотравные заросли на опушках и окраинах пойменных, лиственных, смешанных и хвойных лесов, на лугах, в лесопосадках и садах, на субальпийских лугах и тундрах, как на равнинах, так и в горах на высотах до 2100-2200 на Алтае и 2600-2700 м на Тянь-Шане. Прилетает поодиночке, парами или небольшими стайками в конце апреля - начале мая. В горах появляются лишь в начале-середине мая. Большинство птиц прилетает в мае, последние весенние мигранты отмечались в начале июня. В подходящих местообитаниях пары могут селиться всего в 40-60 м одна от другой. Гнездо строит в кустах (жимолость, таволга, шиповник, арча) или в высокой траве на высоте 5-40 см от земли; или же на земле под травой. Гнездо строит из сухих стеблей травы и выстилает тонкими травинками, корешками и волосом. Самец начинает строить гнездо до прилета самки, которая заканчивает постройку, занимаясь уже в основном выстилкой лотка. Нередко ожидание самцом самки длится 1,5-2 недели, и он может построить на своей территории две или несколько "заготовок". Но бывает, что самка с помощью самца строит совсем новое гнездо. Кладка в 4-6 яиц происходит в конце мая - начале июля. 11-12 дней насиживает только самка. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 10-12 день, в конце июня - конце июля. Осенний перелет начинается в конце июля, большинство птиц улетают в августе - начале сентября. Последние осенние мигранты наблюдались в конце сентября - начале октября. Многие самцы (но не все) возвращаются на прошлогодние территории. Самки привязаны к местам гнездования гораздо меньше, а молодые к местам рождения почти никогда не возвращаются.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.