Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Шөл сандуғашы

Sylvia nana Hemprich et Ehrenberg, 1833
Asian Desert Warbler
Шөл сандуғашы

Каншенгел, Южное Прибалхашье

түрдің барлық фотолары · 138 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
салмағы 7,9–⁠10,1 г
қашан кездестіруге болады
наурыз — қазан
сайтта
138 бақылаусоңғысы: 29 там 2026

Сипаттамасы

У взрослых пустынных славок в весеннем наряде верх головы, спина и надкрылья светло-песчано-буроватые или охристо-сероватые. Маховые буроватые, со светлыми каемками, узкими на первостепенных и широкими на внешних опахалах второстепенных маховых. Надхвостье рыжеватое. Центральные рулевые охристо-рыжеватые, крайние рулевые белые, с бурым пятном у основания внутреннего опахала, следующие с краю (вторая пара) бурые, с беловатыми наружными опахалами и вершиной, остальные темно-бурые. Горло, грудь и брюшко беловатые, с буроватыми боками груди и охристыми боками тела. В свежем осеннем пере окраска верха становится более охристой. Светлые каймы маховых и рулевых - шире и охристее. Молодые в гнездовом пере несколько бледнее взрослых. Ноги желтовато-серые, клюв желтовато-роговой, буреющий к концу, радужина беловато-желтая, у молодых мутно-желтая. Размеры: самцы крыло 54-61, хвост 45-53, цевка 17-19.5, клюв 6.5-8.5 мм; самки крыло 53-57.5, хвост 44.5-50.5, цевка 17-19, клюв 7-8 мм. Вес 7.9-10.1 гр.

Таралуы

Пустынная славка гнездится и встречается на пролете в южной половине Казахстана к северу до Волжско-Уральских песков, Доссора в Урало-Эмбенском междуречье, Приаральских Каракумов и котловины озера Челкар-Тениз, северной Бетпк-Далы, Таукумов, низовий Или, Аягуза и Джунгарских Ворот. Возможно гнездится в Алакольской котловине. Весной залетную птицу встретили в Заилийском Алатау в Шубарарче.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Пустынная славка - обычная, местами многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Населяет холмистые пески с редкими кустарниками (саксаул, тамариск), глинистые пустыни с пятнами пустынной растительности, такой как - солянка, джузгун, тамариск и полынь, на высотах до 500-700 метров. На пролете встречается по окраинам тугаев, в кустарниковых зарослях, лесополосах ан равнинах и в предгорьях. Весной появляется в марте, или в начале апреля. Гнездится отдельными парами. Гнездо строит в кустах, из тонких веточек, стеблей травы, листьев и лыка, лоток выстилает растительным пухом и некоторым количеством волоса. Строят гнездо оба родителя. Кладка в 4-6 яиц происходит с апреля по начало июня. Оба родителя насиживают кладку и выкармливают птенцов, которые оперяются в середине мая - июне. Возможно, что пустынные славки поднимают два выводка за сезон, но это не доказано. Большинство птиц улетают в августе-сентябре, последние мигранты отмечались в середине-конце октября.

Дереккөздер

"Птицы Казахстана" том 4. "Наука", Алма-Ата. 1972. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.