Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Пустынная славка

Sylvia nana Hemprich et Ehrenberg, 1833
Asian Desert Warbler | Шөл сандуғашы
Пустынная славка

Каншенгел, Южное Прибалхашье

все фото вида · 138 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
вес 7,9–⁠10,1 г
когда встретить
март — октябрь
на сайте
138 наблюденийпоследнее: 29 авг 2026

Описание

У взрослых пустынных славок в весеннем наряде верх головы, спина и надкрылья светло-песчано-буроватые или охристо-сероватые. Маховые буроватые, со светлыми каемками, узкими на первостепенных и широкими на внешних опахалах второстепенных маховых. Надхвостье рыжеватое. Центральные рулевые охристо-рыжеватые, крайние рулевые белые, с бурым пятном у основания внутреннего опахала, следующие с краю (вторая пара) бурые, с беловатыми наружными опахалами и вершиной, остальные темно-бурые. Горло, грудь и брюшко беловатые, с буроватыми боками груди и охристыми боками тела. В свежем осеннем пере окраска верха становится более охристой. Светлые каймы маховых и рулевых - шире и охристее. Молодые в гнездовом пере несколько бледнее взрослых. Ноги желтовато-серые, клюв желтовато-роговой, буреющий к концу, радужина беловато-желтая, у молодых мутно-желтая. Размеры: самцы крыло 54-61, хвост 45-53, цевка 17-19.5, клюв 6.5-8.5 мм; самки крыло 53-57.5, хвост 44.5-50.5, цевка 17-19, клюв 7-8 мм. Вес 7.9-10.1 гр.

Распространение

Пустынная славка гнездится и встречается на пролете в южной половине Казахстана к северу до Волжско-Уральских песков, Доссора в Урало-Эмбенском междуречье, Приаральских Каракумов и котловины озера Челкар-Тениз, северной Бетпк-Далы, Таукумов, низовий Или, Аягуза и Джунгарских Ворот. Возможно гнездится в Алакольской котловине. Весной залетную птицу встретили в Заилийском Алатау в Шубарарче.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 138 →

Биология

Пустынная славка - обычная, местами многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Населяет холмистые пески с редкими кустарниками (саксаул, тамариск), глинистые пустыни с пятнами пустынной растительности, такой как - солянка, джузгун, тамариск и полынь, на высотах до 500-700 метров. На пролете встречается по окраинам тугаев, в кустарниковых зарослях, лесополосах ан равнинах и в предгорьях. Весной появляется в марте, или в начале апреля. Гнездится отдельными парами. Гнездо строит в кустах, из тонких веточек, стеблей травы, листьев и лыка, лоток выстилает растительным пухом и некоторым количеством волоса. Строят гнездо оба родителя. Кладка в 4-6 яиц происходит с апреля по начало июня. Оба родителя насиживают кладку и выкармливают птенцов, которые оперяются в середине мая - июне. Возможно, что пустынные славки поднимают два выводка за сезон, но это не доказано. Большинство птиц улетают в августе-сентябре, последние мигранты отмечались в середине-конце октября.

Источники

"Птицы Казахстана" том 4. "Наука", Алма-Ата. 1972. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.