Белоусая славка
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2025 · iucnredlist.org
Sylvia mystacea Menetries, 1832
Menetries Warbler | Ақмұртты сандуғаш

1 / 2
самец Южно-Казахстанская область. Аккум.
самка Восточный Каспий. 70 км к западу от п-ва Бузачи.
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- когда встретить
- март — октябрь
- на сайте
- 54 наблюденияпоследнее: 30 апр 2026
Описание
У самца белоусой славки в весеннем наряде верх головы и кроющие ушей черные, зашеек серый с охристым налетом, спина серая, надхвостье голубовато-серое. Маховые бурые с широкими палевыми каемками, рулевые черно-бурые, причем на крайних внешние опахала сплошь белые, а на внутреннем опахале имеется белое предвершинное пятно; на следующей паре - только белые пятна у вершины. От углов рта отходят белые «усы». Горло, грудь, брюшко, и подхвостье беловато-розовые. Вокруг глаза свободное от перьев ярко-красное кольцо с выступающим лепестком кожицы. Самка по расцветке заметно бледнее. Верхняя сторона у нее коричневато-серая, маховые бурые, с охристыми каемками. Низ беловатый, с охристым налетом на груди и боках. Молодые в гнездовом пере похожи на самок, но бледнее. У взрослого самца клюв черный с желтоватым основанием подклювья, у самок и молодых - бурый; ноги у самца красноватые, у самок и молодых - желтовато-бурые; радужина у самцов красновато-бурая, у самок и молодых - коричневатая. Размеры: самцы - крыло 57-62 ; самки - крыло 57 - 62 мм.
Распространение
Белоусая славка гнездится на островах и восточном побережье Аральского моря и в долине Сырдарьи. На пролете встречена в предгорьях Западного Тянь-Шаня, и на островах Каспийского моря. Пожалуйста, смотрите детальное распространение в разделе "Подвиды".
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Белоусая славка Sylvia mystacea mystacea
- Белоусая славка Sylvia mystacea turcmenica
Последние наблюдения
все фото вида · 54 →Биология
Белоусая славка - обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет кустарниковые заросли по краям прибрежных лесов вдоль ирригационных каналов, вблизи оазисов и садов, на глинистых участках среди барханов. На пролете встречается в лесопосадках. Весной появляется в конце марта - начале апреля. Гнездо строит в кустарниках тамариска, а также Halimodendron sp., Calligonum sp., и других, на высоте 20-50 см над землей из тонких веточек и сухой травы и выстилает его тонкими травинками и некоторым количеством волоса. Кладка в 3-5 яиц происходит в начале мая - начале июня. Оба родителя насиживают яйца и выкармливают птенцов, которые вылетают из гнезда в июне. Данные по осеннему перелету неизвестны. На Чокпакском перевале одиночки отлавливались 13 сентября 1972 года и 22 сентября 1986 года. Последние птицы в долине Сырдарьи наблюдались 25 октября 1927 года.
Источники
"Птицы Казахстана" том 4. Алма-Ата, 1972.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
2
3