Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Садовая славка

Sylvia borin Boddaert, 1783
Garden Warbler | Бақ сандуғашы
Садовая славка

Пески Северного Прикаспия.

все фото вида · 148 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
14 см, размах 20–⁠25 смвес 14–⁠24 г
когда встретить
апрель — октябрь
на сайте
148 наблюденийпоследнее: 21 авг 2026
видео
3

Описание

Несколько меньше воробья. Окраска однообразная, сверху буровато-серая, немного оливковая, без резких цветовых отметин и пестрин, снизу - беловатая, с оливково-охристым оттенком. С близкого расстояния можно различить пепельно-серые пятна по бокам шеи, слабо выраженные полоски по вершинкам первостепенных и третьестепенных маховых. От однотонно окрашенных пеночек и бормотушки отличается большими размерами и более мощным клювом, от камышевок и сверчков - еще и прямо обрезанным хвостом. Подкрылья охристые. Полового диморфизма нет. В осеннем пере окраска та же, но с более выраженным оливковым оттенком. Молодые очень похожи на взрослых, с более рыхлым и тусклым оперением, чуть более охристые или рыжеватые. Вес 14-24 г, длина ок.14, крыло 7,4-8,5, размах 20-25 см.

Распространение

Гнездится в Северном Казахстане, на пролете встречается преимущественно в Западном Казахстане. Подробнее распространение в Казахстане смотрите, пожалуйста, в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 148 →

видео вида · 3

все видео вида · 3 →

Биология

Местами обычная гнездящаяся перелетная птица, однако многочисленна во время пролета в нижнем течении Урала. Обитает в зарослях кустарников, порослевых лесах на опушках, и в подлеске внутри леса, предпочитает влажные, но не болотистые участки. На пролете встречается в древесно-кустарниковой растительности, лесополосах и изредка в зарослях тростника. Весной появляется в конце апреля - начале мая, большинство птиц мигрируют в первой половине мая, поздние мигранты наблюдаются в конце мая - середине июня. гнездится отдельными парами на расстоянии 100-150 м друг от друга. Гнездо располагается в кусте (малина, бузина, черемуха, крушина, терн, арча, черника) или дереве (береза, дуб, вяз, липа, тополь, ива) на высоте не выше 3 м; гнездо строится из сухих стебли травы, лоток выстилается тонкой травой, корешками и волосом. Самец начинает строительство гнезда с создания платформы, к которой он привлекает самку, после чего оба партнера совместно продолжают и заканчивают строительство гнезда в течение 3-6 дней. Обычно самец строит несколько платформ. Кладка из 3-6 яиц производится с конца мая до начала июля. Оба родители насиживают кладку в течении 10-13 дней и выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 8-13 дней, в конце июня - начале июля. Поднимает один выводок за сезон, повторное гнездование после потери первой кладки является распространенным явлением. Осенняя миграция начинается в конце июля, большинство птиц улетают в конце августа - первой половине сентября, последние птицы наблюдаются в начале октября. На перевале Чокпак одиночек кольцевали с 5 по 23 сентября в 1967 и 1989 годах, 6 сентября 2002 года, 23 сентября 2003 года.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.