Черноголовая славка
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2025 · iucnredlist.org
Sylvia atricapilla Linnaeus, 1758
Blackcap | Қарабас сандуғаш

1 / 2
самец Трасса Актау-Форт Шевченко, 43 километр, Мунайлинский район, Мангистауская область
самка Сад на мысе Песчаный, Мангистау.
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- размах 20–23 смвес 13–30 г
- когда встретить
- апрель — октябрь
- на сайте
- 35 наблюденийпоследнее: 5 окт 2026
Описание
Немного меньше ястребиной и садовой славок. Окраска преимущественно серая. Самец безошибочно определяется по густо-черной шапочке. У самки шапочка рыжевато- или каштаново-коричневая, остальное оперение несколько более бурое, чем у самца, снизу слегка охристое. Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, но коричневый цвет шапочки не столь чистый, буроватый или желтоватый, низ головы и корпуса тоже с буроватым или рыжеватым налетом, более сильным, чем у самки. К осени все самцы, в том числе молодые, имеют черную шапочку, а самки - коричневую. Молодые осенью отличаются от старых слабо: большие верхние кроющие второстепенных маховых более тусклые, а каемки более рыжие, нежели остальные кроющие, которые со спиной одного цвета; у взрослых все кроющие одного цвета со спиной. У некоторых молодых самцов в первую осень и на следующую весну среди черных перьев шапочки есть коричневые. Вес 13-30 г, длина ок 13, крыло 7,0-8,1, размах 20-23 см.
Распространение
Изредка гнездится в долине среднего течения Урала. Поющий самец наблюдался летом, вплоть до 10 июля 1932 г в Боровом. Обычна на пролете в долине нижнего течения Урала, редка – в Утва-Илекском междуречье у села Успеновка (4-8 сентября 1990), у Аксая (20 августа 1990), на Мангышлаке (10 мая 1947 и 8-16 сентября 1964), Устюрте (15 октября 2013) и в нижнем течении Тургая (19 мая 1986). Два самца были добыты в Кургальджинском заповеднике (25 мая 2000 и 2 октября 2002). Одна птица была встречена в Кызылкумах (4 мая 1973).
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Черноголовая славка Sylvia atricapilla atricapilla
Последние наблюдения
все фото вида · 35 →Биология
Случайно-гнездящаяся перелетная птица. Населяет лиственные и смешанные леса с густым подлеском. Весной появляется во второй половине апреля - начале мая. Гнездо располагает в кустах или на деревьях, строится гнездо из сухой травы, лоток выкладывается корешками и некоторым количеством волоса, гнездо строят оба партнера. Кладка состоит из 4-6 яиц. Неудачные строительство гнезда наблюдалось 29 мая 1979 около деревни Красноармейское. Оба родителя насиживают и выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 11 дней. На осеннем пролете встречается с середины сентября до начала октября.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2
2