Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Певчая славка

Sylvia hortensis J.F.Gmelin, 1789
Eastern Orphean Warbler | Сайрағыш сандуғаш
Певчая славка

пос. Бериктас, Алматинская обл.

все фото вида · 44 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
13–⁠15 см, размах 21–⁠23 смвес 21–⁠27 г
когда встретить
апрель — сентябрь
на сайте
44 наблюденияпоследнее: 30 мая 2026

Описание

Крупная славка с ярко-черной шапочкой у самцов и черно-бурой – у самок. Оперение спинной стороны аспидно-серое, брюшной – белое, с розоватым налетом на груди и охристым подхвостьем. Хвост черноватый, но на концах всех рулевых имеются белые пятна, а на крайних широкие белые поля занимают почти все перо. Длинный и крепкий клюв окрашен в черный цвет, который сливается с такой же окраской головы, на этом фоне ярко выделяется беловатый глаз. Молодые в гнездовом наряде сверху блекло-серые, со светлыми каемками на крыльях. Верх головы у них серый, причем у самцов этот серый цвет намного темнее, чем у самок. Вес 21-27 г, длина 13-15, размах 21-23 см.

Распространение

Гнездится в Западном Тянь-Шане (хребты Каржантау, Угам и Пскем, Таласский Алатау) и в Каратау. Последние время гнездовой ареал расширился на восток, выводки были обнаружены около Актерека и в горах Богуты (июль 2002 г.), в горах Чулак, в отрогах Джунгарского Алатау и северных предгорьях Тарбагатая. Во время миграции редко встречается у Каншенгеля (12 мая 2002 года) и на Чокпакском перевале (12 мая 1972 года и 14-16 мая 1968 года).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 44 →

Биология

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет кустарники пологих склонов, светлые лиственные и арчовые леса с кустарником и живые изгороди в горных поселениях, на высотах 1000-2200 метров. На пролете очень редко встречается в предгорьях. Весной появляется в конце апреля - начале мая, поздние мигранты наблюдаются в середине мая. Гнездится отдельными парами на расстоянии 50-70 м друг от друга. Гнездо располагает в кусте (можжевельник, жимолость, таволга, миндаль, шиповник) на высоте 0.3-3.5 м от земли; в течение 4-5 дней гнездо строится обоими партнерами из луба, стеблей травы и выстилается тонким лубом жимолости. Кладка из 3-5 яиц производится с середины мая до начала июля. Оба родителя насиживают кладку в течение 11-12 дней и выкармливают потомство, которое оперяется в возрасте 11 дней, в конце июня - июле. Осенняя миграция начинается в начале августа, последние улетающие птицы наблюдаются в начале-середине сентября.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014.