Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Южная бормотушка

Hippolais rama Sykes, 1832
Sykes's Warbler | Онтүстік міңгірлегі
Южная бормотушка

ЮКО пойма р. Сырдарья

все фото вида · 500 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
когда встретить
апрель — сентябрь
на сайте
500 наблюденийпоследнее: 25 июл 2026
видео
1

Описание

Южная бормотушка охристо-бурая с серым оттенком сверху и охристо-беловатая снизу. Ноги светлые, розоватые. Наиболее похожа на северную бормотушку, подвидом которой до недавнего времени считалась. Но в отличие от северной бормотушки южная несколько крупнее, более серая сверху и светлее снизу, более длиннохвоста и длинноклюва. Соотношение длины хвоста к длине крыла у северной бормотушки никогда не превосходит 0,82 (обычно меньше 0,80), у южной больше. Длина клюва у северной бормотушки (подвид caligata) - 12.9-14.5 мм, у южной - 14.8-16.3 мм. Наиболее характерными признаками южной бормотушки являются длинный клюв и слегка сглаженный лоб.

Распространение

Южная бормотушка гнездится и встречается на пролете в южных частях Казахстана, к северу до низовьев Урала; Бетпак-Далы (Чулак-Эспе, Катынкум, Джамбулгора, урочище Барсакельмес); предгорий Каратау; Таукумов; долины реки Или в районе Бурундасу и Алакольской котловины.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 500 →

видео вида · 1

все видео вида · 1 →

Биология

Южная бормотушка - обычная гнездящаяся, перелетная птица. Населяет кустарниковые заросли в пустынях, окраины речных тугаев, лесополосы и тростниковые заросли как на равнинах, так и в предгорьях. Появляется в конце апреля - начале мая. Гнездится отдельными парами. Гнездо строит в кустах (тамариск, ива, саксаул) на высоте до 1,5 метров от земли. Гнездо из сухой травы выстилается растительным пухом, перьями и, иногда, волосом. Кладка в 3-5 яиц происходит в середине мая - начале июня. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в конце июня - середине июля. Один выводок в течение сезона, однако, в случае утери первого гнезда обычно повторное гнездование. Осенний перелет начинается в конце июля, последние отлетающие птицы зарегистрированы в начале сентября.

Источники

Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.