Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Северная бормотушка

Hippolais caligata Lichtenstein, 1823
Booted Warbler | Солтүстік міңгірлегі
Северная бормотушка

Западно-Казахстанская область, Сырымский район, Улента

все фото вида · 620 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
12–⁠14 см, размах 17–⁠19 смвес 7–⁠12 г
когда встретить
май — август
на сайте
620 наблюденийпоследнее: 18 авг 2026
видео
5

Описание

Северная бормотушка меньше воробья. Верх монотонный, светлый песочный или охристо-серый, низ беловатый, с охристым налетом. Внешне более всего похожа на пеночек, отличается от них окраской, слабой бровью, отсутствием четкой темной полосы через глаз. Вокруг глаза неясное светлое кольцо, ноги светлые розовато- или желтовато-серые. Внешние рулевые имеют светлые каемки. Клюв прямой и заостренный. От внешне наиболее похожей пеночки-теньковки отличается светлой песочной окраской, светлыми ногами. Внешних половых различий нет. Сезонные вариации окраски несущественны. Молодые похожи на взрослых, спина немного рыжее, а бока - бурее. Контактные признаки: белые подкрылья, 1-е маховое перо на 4-7 мм длиннее верхних кроющих кисти, 2-е - между 6 и 7-м, иногда между 7 и 8-м, наружные опахала 3-6 маховых имеют концевые сужения. Вершина крыла образована 3-5-м маховыми. Вес 7-12 г, длина 12-14, крыло 5,5-6,5, размах 17-19 см.

Распространение

Северная бормотушка гнездится в северной половине Казахстана, южнее встречается на пролете. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 620 →

видео вида · 5

все видео вида · 5 →

Биология

Северная бормотушка - обычная перелетная гнездящаяся птица. Населяет кустарники в речных долинах, окраины лесов и заросли бурьяна. Наличие водоемов вовсе не обязательно. На пролете встречается среди древесно-кустарниковой растительности, в лесополосах, садах, рощах и тростниковых зарослях. Прилетают в конце весны, в начале-середине мая, уже после полного распускания листвы. Гнездятся отдельными парами, довольно близко друг от друга. Иногда формируют поселения из нескольких гнездящихся по соседству пар. Гнездо строят на земле под кустом или пучком травы, или в кустах на высоте до 1 метра от земли. Гнездо строят из сухой травы и выстилают перьями и частично волосом. Кладка в 3-6 яиц происходит в конце мая - конце июня. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в конце июня - конце июля. Один выводок за сезон, обычно повторное гнездование в случае утери первой кладки. Осенний перелет начинается в конце июля, последние улетающие птицы отмечены в конце августа.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.