Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Онтүстік міңгірлегі

Hippolais rama Sykes, 1832
Sykes's Warbler
Онтүстік міңгірлегі

ЮКО пойма р. Сырдарья

түрдің барлық фотолары · 500 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
қашан кездестіруге болады
сәуір — қыркүйек
сайтта
500 бақылаусоңғысы: 25 шіл 2026
бейнелер
1

Сипаттамасы

Южная бормотушка охристо-бурая с серым оттенком сверху и охристо-беловатая снизу. Ноги светлые, розоватые. Наиболее похожа на северную бормотушку, подвидом которой до недавнего времени считалась. Но в отличие от северной бормотушки южная несколько крупнее, более серая сверху и светлее снизу, более длиннохвоста и длинноклюва. Соотношение длины хвоста к длине крыла у северной бормотушки никогда не превосходит 0,82 (обычно меньше 0,80), у южной больше. Длина клюва у северной бормотушки (подвид caligata) - 12.9-14.5 мм, у южной - 14.8-16.3 мм. Наиболее характерными признаками южной бормотушки являются длинный клюв и слегка сглаженный лоб.

Таралуы

Южная бормотушка гнездится и встречается на пролете в южных частях Казахстана, к северу до низовьев Урала; Бетпак-Далы (Чулак-Эспе, Катынкум, Джамбулгора, урочище Барсакельмес); предгорий Каратау; Таукумов; долины реки Или в районе Бурундасу и Алакольской котловины.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

түрдің бейнелері · 1

түрдің барлық бейнелері · 1 →

Биологиясы

Южная бормотушка - обычная гнездящаяся, перелетная птица. Населяет кустарниковые заросли в пустынях, окраины речных тугаев, лесополосы и тростниковые заросли как на равнинах, так и в предгорьях. Появляется в конце апреля - начале мая. Гнездится отдельными парами. Гнездо строит в кустах (тамариск, ива, саксаул) на высоте до 1,5 метров от земли. Гнездо из сухой травы выстилается растительным пухом, перьями и, иногда, волосом. Кладка в 3-5 яиц происходит в середине мая - начале июня. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в конце июня - середине июля. Один выводок в течение сезона, однако, в случае утери первого гнезда обычно повторное гнездование. Осенний перелет начинается в конце июля, последние отлетающие птицы зарегистрированы в начале сентября.

Дереккөздер

Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.