Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Жасыл қорғалақ

Hippolais icterina Vieillot, 1817
Icterine Warbler
Жасыл қорғалақ

Восточный Казахстан Усть-Каменогорск. Аблакетка .

түрдің барлық фотолары · 15 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
13–⁠16 см, қанатының жайылымы 22–⁠26 смсалмағы 11–⁠18 г
қашан кездестіруге болады
мамыр — қыркүйек
сайтта
15 бақылаусоңғысы: 15 там 2026
бейнелер
2

Сипаттамасы

Заметно крупнее пеночки-веснички. Верх серо-зеленый, низ с отчетливым светло-желтым налетом. Более всего похожа на пеночек, особенно на весничку и трещотку. Отличается от них отсутствием темной полосы через глаз. Бровь, кольцо вокруг глаза и все лицо, в том числе пространство между клювом и глазом, желтые. Примечательна форма головы: перья на темени приподняты и образуют округлый хохолок, птица выглядит высоколобой. Ноги серые. Полового диморфизма нет. У некоторых птиц, особенно в осеннем пере, в том числе у молодых, желтизна снизу слабая. Молодые отличаются от взрослых более широкими светло-желтыми каемками на маховых, особенно на второстепенных, на сложенном крыле образуется светлое желтоватое поле. У взрослых смена маховых происходит на зимовках, поэтому весной они относительно ярки, а к середине лета желтые каемки изнашиваются. Молодые улетают на юг в гнездовом наряде. Длина 13-16, размах 22-26 см, масса 11-18 г.

Таралуы

Изредка гнездятся в среднем течении долины Урала (Губин, Левин, 1982) и Кокчетавском поднятии. Также отмечена 20 июня в средней части Мугоджарского хребта (Ковшарь, Давыгора, 2004). На пролете встречается в Волго-Уральском районе (Гаврилов и др., 1968), на Мангышлаке (Ковшарь, 1995) и на озерах Кипшак и Тенгиз в Центральном Казахстане (Хроков и др, 1977; Андрусенко, 2002). Также обнаружено гнездование на севере Кустанайской области (Юрий Малков, www.birds.kz; Тарасов, Давыдов, 2008).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

түрдің бейнелері · 2

түрдің барлық бейнелері · 2 →

Биологиясы

Редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет старые тополево-ивовые или смешанные леса с подлеском. На пролете встречается в кустарниковых зарослях, рощах и одиночных деревьях в степи. Появляется в начале - середине мая на Мангышлаке и на озере Тенгиз наблюдается в конце мая. Гнездо строит в зарослях кустарников (ива, калина, бузина, сирень) или на дереве (тополь, дуб, береза, осина, клен, ива, сосна) на высоте 1-15 м над землей из бересты и сухой травы, скрепляя паутиной, выстилает растительным пухом и метелками луговой травы. Кладка из 4-6 яиц происходит в июне. Оба родителя насиживают в течение 13-14 дней и выкармливают птенцов, которые оперяются в начале июля. Осенняя миграция проходит в основном в августе, последние птицы отмечены в начале сентября.

Дереккөздер

Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.