Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Горная славка

Sylvia althaea Hume, 1878
Hume's Whitethroat | Тау сандуғашы
Горная славка взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Горы Согеты, Алматинская обл.

все фото вида · 50 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
размеры
вес 12,4–⁠17 г
когда встретить
апрель — сентябрь
на сайте
50 наблюденийпоследнее: 12 июл 2026

Описание

Взрослые горные славки в брачном наряде сверху аспидно-серые, темные. Спина иногда со слабым коричневатым оттенком. Маховые темно-бурые. Центральные рулевые черно-бурые, с сизоватым налетом, крайние белые, с бурыми стержнями и бурыми полями в основной части внутреннего опахала, вторые с краю - черно-бурые, с белыми концевыми пятнами, остальные черно-бурые. Уздечка и кроющие уха черно-бурые, несколько темнее, чем верх головы. Горло, грудь, средняя часть брюшка и подхвостье грязно-белые. Бока и боковые стороны груди сероватые. Очень похожа на славку-завирушки, подвидом которой ранее считалась. Отличается от нее более длинным хвостом, более длинным клювом и шиферной-серой окраской верха. В свежем пере осенью - ярче. На спинной стороне заметен коричневатый тон, «шапочка» голубовато-серая, надхвостье сизоватое, кроющие уха и уздечка черноватые, на второстепенных маховых заметны охристые каемки, на рулевых - светлые узкие каемки. На брюшной стороне белые тона приобретают розоватый оттенок, особенно сильный на боках и груди. Молодые по окраске почти не отличаются от взрослых в осеннем пере. Вес 12,4 - 17,0 граммов, крыло 64-70, хвост 56-60 мм.

Распространение

Горная славка гнездится в Пскемском и Угамском хребтах, в Каржантау, в Таласском Алатау и Каратау к северо-западу до бассейна реки Джалганты и вершины Мынжилке, а также на северных склонах Киргизского Алатау. В последние десятилетия горная славка распространяется на восток. Выводки зарегистрированы в 2002 около Актерека (Заилийскй Алатау). Летом наблюдалась в Чу-Илийских горах, в восточных склонах Заилийского Алатау в долине Чилика и Кокпеке, хотя гнезд здесь пока не найдено. В севердине июня 2003 года гнездо с птенцами найдено на хребте Торайгыр. Одна птица окольцована в Кургальджинском заповеднике (10 октября 2002 г.), что очень удивительно. На пролете встречается в предгорьях, одна птица была поймана на Сорбулаке, недалеко от Алматы (21 мая 1981 г.) и одна на Чокпакском перевале (19 мая 2001 г.).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 50 →

Биология

Горная славка - обычная гнездящаяся перелетная птица. Гнездится только в горных районах. Населяет кустарниковые заросли таволги, жимолости, миндаля, шиповника, иногда с отдельно стоящими деревьями, выходами скал и арчи, на высотах 800-2300 метров. Во время перелетов также встречается в высокотравье, лесополосах и садах. Появляется в конце апреля - начале мая. Гнездо строит в кустарнике на высоте 0,3 - 5 метров над землей из стеблей травы, листьев, волокон коры и выстилает его тонкой травой и, иногда, шерстью. Строят гнездо оба родителя в течение недели или около того. Кладка в 4-5 яиц происходит в середине мая - начале июля. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в конце июня - начале августа. Пока неясно, что является причиной долгого гнездового периода - повторное гнездование или второй выводок за лето. Осенняя миграция происходит, возможно, в августе. Последние осенние мигранты наблюдались 14 августа 1963 в Таласском Алатау и в середине сентября в Таджикистане.

Источники

"Птицы Казахстана" том 4. "Наука", Алма-Ата. 1972. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.